https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42707
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, César Augusto Souza de | - |
| dc.contributor.author | MACÊDO, Jéssica Vasconcelos de Lacerda | - |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
| dc.description.abstract | O diagnóstico laboratorial da dengue desempenha um papel fundamental no manejo clínica da doença. Os testes imunocromatográficos rápidos são frequentemente utilizados pela sua rapidez e simplicidade. Com isso, surgiu a necessidade de verificação da precisão desses testes para subsidiar sua utilização em larga escala. Esta revisão sistemática objetiva avaliar a acurácia (sensibilidade e especificidade) de testes rápidos comerciais para o diagnóstico da dengue. A pesquisa foi realizada nas bases: LILACS, Medline (Pubmed), CRD, The Cochrane Library, Trip Medical Database e Google Scholar. O diagnóstico sorológico através de ELISA foi adotado como teste de referência. Foram incluídos 17 artigos científicos, totalizando 6.837 indivíduos participantes. Foram gerados gráficos Forest Plot e curvas ROC através do Meta-DiSc 1.4. O QUADAS-2 foi utilizado para avaliar o risco de viés dos estudos. A qualidade da evidência foi avaliada usando o GRADE. A sensibilidade do IgM nos testes variou de 13,8% a 90%, enquanto a do IgG variou de 27,8 a 94,3% (IC 95%). A detecção da NS1 (do Inglês Non-structural Protein) obteve sensibilidade entre 14,7% a 100%. Quando houve associação na detecção dos anticorpos com a NS1, a sensibilidade aumentou. Os três analitos juntos obtiveram sensibilidade que variou entre 77.3% a 98.7%. A detecção da proteína NS1 nos testes imunocromatográficos, principalmente se associada à detecção de anticorpos, aumentou a acurácia e tornou sua aplicação mais segura e confiável. Os resultados apresentados nesta revisão trazem subsídios relevantes para os gestores da saúde, os auxiliando na tomada de decisões quando se tratar da aquisição de RDTs e, dessa forma, proporcionar um diagnóstico correto e precoce para guiar condutas adequadas que elevam as chances de desfechos favoráveis e com menores custos financeiros e sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico de laboratório - qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Teste imunoenzimático | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.title | Acurácia de testes rápidos comerciais para o diagnóstico da dengue : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Zanghelini, Fernando | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The laboratory diagnosis of dengue plays a fundamental role in the clinical management of the disease. Rapid immunochromatographic tests are often used for their speed and simplicity. As a result, there was a need to verify the condition for tests to support its large-scale use. This systematic review aims to assess rapid commercial tests' accuracy (sensitivity and specificity) for diagnosing dengue. The search was carried out using the following databases: LILACS, Medline (Pubmed), CRD, The Cochrane Library, Trip Medical Database and Google Scholar. Serological diagnosis through ELISA was adopted as a reference test. Seventeen scientific articles were included, totalling 6,837 participants. Forest Plot graphs and ROC curves were generated using Meta-DiSc 1.4. The QUADAS-2 was used to assess the risk of bias in the studies. The quality of evidence was assessed using GRADE. The sensitivity of IgM in the tests ranged from 13.8% to 90%, while that of IgG ranged from 27.8 to 94.3% (95% CI). The detection of NS1 received sensitivity between 14.7% to 100%. When there was an association of the increase with NS1, the sensitivity increased. The three analytes together obtained sensitivity ranging from 77.3% to 98.7%. The detection of the NS1 protein in immunochromatographic testis, mainly if associated with the detection of calcium, increases its accuracy and makes its application safer and more reliable. Our results provide subsidies for health managers, helping them in decision making when it comes to the acquisition of RDTs and, in this way, providing a correct and early diagnosis to guide appropriate behaviours that increase the chances of favourable outcomes and with lower financial and social costs. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jéssica Vasconcelos de Lacerda Macêdo (1).pdf | 3.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons