Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MODENESI, Thiago Vasconcellos-
dc.contributor.author: SOARES, Sandra Maria-
dc.date.issued: 2019-05-25-
dc.identifier.citation: SOARES, Sandra Maria. Impactos da política de educação integral no ensino médio de Pernambuco: um olhar nas Escolas de Referência em Ensino Médio dos municípios de Cedro e Orobó. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: No contexto de análise das políticas e programas que se forjam na educação da rede pública do estado de Pernambuco, este projeto objetiva analisar a implementação e os impactos da implantação da política de educação integral para os estudantes e a equipe gestora pertencentes a duas Escolas de Referência em Ensino Médio do Programa de Educação Integral da Secretaria Estadual de Educação no Estado de Pernambuco. Analisar e identificar as características da Política Pública de Educação Integral no Estado de Pernambuco, a partir do perfil sócio econômico, dos municípios de Cedro, no sertão do estado de Pernambuco, e do município de Orobó, no Planalto da Borborema, localizado na região do agreste do estado, bem como identificar os indicadores de desempenho nas avaliações externas dos estudantes, das escolas participantes da amostra pesquisada, são componentes desse projeto. Enquanto metodologia de trabalho, o objeto de estudo demanda a utilização do método qualitativos. A pesquisa de campo realizada nas regiões de desenvolvimento do estado considerada estratégica para o desenvolvimento e visibilidade da política educacional do estado, tanto na região do sertão como do agreste pernambucano, são elementos presentes nesta pesquisa. A partir da análise dos dados, são identificados quais os impactos que a política de Educação Integral implementada no Ensino Médio das Escolas Estaduais de Pernambuco, trouxe para os estudantes, dos municípios de Cedro e de Orobó. A partir das categorias analíticas iniciais, Políticas Públicas e Educação Integral, desenvolveremos um diálogo crítico com autores que fundamentam o debate atual a partir das categorias iniciais selecionadas, a saber: Bardin (2011), Dutra (2014), Gadotti (2009), Cavaliere (2009).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política Pública de Educação
dc.subject: Educação Integral
dc.subject: Escolas de Referência em Ensino Médio
dc.title: Impactos da política de educação integral no ensino médio de Pernambuco : um olhar nas Escolas de Referência em Ensino Médio dos municípios de Cedro e Orobó
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: In the context of the analysis of the policies and programs that are forged in public education in the state of Pernambuco, this project aims to analyze the implementation and the social impacts of the implementation of the integral education policy for the students and the management team belonging to two Schools of Reference in Secondary Education of the Comprehensive Education Program of the State Secretariat of Education in the State of Pernambuco. To analyze and identify the characteristics of the Public Policy of Integral Education in the State of Pernambuco, based on the socioeconomic profile of the municipalities of Cedro, in the sertao of the state of Pernambuco, and of the municipality of Orobó, in the Plateau of Borborema, located in the region of as well as identifying the performance indicators in the external evaluations of the students, of the participating schools of the researched sample, are components of this project. As a working methodology, the object of study requires the use of the qualitative method. The field research carried out in the regions of development of the state considered strategic for the development and visibility of the educational policy of the state, both in the hinterland and the hinterland of Pernambuco, are elements present in this research. From the analysis of the data, the social impacts that the policy of Integral Education implemented in the High School of the State Schools of Pernambuco, brought to the students of the municipalities of Cedro and Orobó are identified. From the initial analytical categories, Public Policies and Integral Education, we will develop a critical dialogue with authors that base the current debate on the selected initial categories, namely: Bardin (2011), Dutra (2014), Gadotti (2009), Cavaliere (2009).