https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42740
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GARCEZ, Thalles Vitelli | - |
| dc.contributor.author | NUNES, Caique Emanuel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Caique Emanuel da Silva. Aprimoramento do sistema produtivo para acesso de mercados internacionais: contribuição da engenharia de produção para o processo de exportação de uma empresa de confecção do agreste de Pernambuco. / Caique Emanuel da Silva Nunes. Caruaru: O Autor, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante do período de retração econômica pelo qual o Brasil tem passado, muitas empresas estão diminuindo sua produção ou até mesmo fechando porque, embora tenham capacidade produtiva, o poder de compra dos brasileiros ficou menor. Uma forma de se tornar menos vulnerável às instabilidades de apenas um mercado é através da exportação, primeiro estágio de internacionalização de uma empresa. A atividade de mandar produtos para outros países reflete um aumento e, principalmente, uma diversificação de clientes que possibilita uma empresa manter o seu nível de produção. Entretanto, é necessário que a organização esteja bem estruturada e, consequentemente, que faça uso do conhecimento da engenharia de produção para habilitá-la e mantê-la como exportadora. A análise SWOT, que de forma geral é aplicada em situações de avaliação de algo novo ou que se deseja melhorar, é uma ferramenta útil para estruturação de uma empresa. A análise SWOT identifica as forças, as fraquezas, as oportunidades e as ameaças do desempenho da organização e permite que sejam tomadas decisões para o alcance de objetivos propostos. Para este trabalho foi construída uma lista de características que garantem a eficiência do processo de exportação para a análise SWOT de uma empresa que tem como meta exportar seus produtos. Foi definido que o foco da avaliação seria nas maiores dificuldades/barreiras da exportação de forma a garantir a eficácia do processo. Um estudo de caso foi realizado numa empresa de confecções com potencial exportador da região agreste de Pernambuco. E a partir dos resultados identificados pela análise SWOT foram sugeridas metodologias/ferramentas da área da engenharia de produção para solucionar ou amenizar os gaps da empresa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Exportação - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Empresas - Avaliação - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência organizacional - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vestuário - Comércio - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vestuário - ExportExportação - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vestuário - Indústria - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção - Metodologia | pt_BR |
| dc.title | Aprimoramento do sistema produtivo para acesso de mercados internacionais: contribuição da engenharia de produção para o processo de exportação de uma empresa de confecção do agreste de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Monaliza de Oliveira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In view of the economic downturn that Brazil has been experiencing, many companies are reducing their production or even closing because, although they have productive capacity, the purchasing power of Brazilians has been reduced. One way of becoming less vulnerable to the instabilities of just one market is through export, first stage of internationalization of a company. The activity of sending products to other countries reflects an increase and, mainly, a diversification of customers that enable a company to maintain its level of production. However, it is necessary for the organization to be well structured and consequently to make use of the knowledge of production engineering to enable and maintain it as an exporter. SWOT analysis, which is generally applied in situations of evaluation of something new or something that needs to improve, is a useful tool for structuring a company. The SWOT analysis identifies the strengths, weaknesses, opportunities, and threats of organizational performance and allows decisions to be made to achieve proposed goals. For this project, it was built a list of characteristics that guarantee the efficiency of the export process to the SWOT analysis of a company that aims to export its products and it was defined that the focus of the evaluation would be on the biggest difficulties/barriers of export, to ensure the effectiveness of the process. A case study was carried out in a garment company with potential exporter in Pernambuco. And from the results identified by the SWOT analysis, methodologies/tools of the production engineering area were suggested to solve or minimize the company's gaps. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |