Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Roberta de Moraes-
dc.contributor.author: VIEIRA, Jonatas Sousa-
dc.date.issued: 2021-08-26-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Jonatas Sousa. Avaliação da efetividade do LIRAa como instrumento de monitoração da dengue. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: O Aedes aegypti é o vetor responsável pela dengue, doença que tem se tornado uma epidemia no Brasil, sendo conhecida pelo seu potencial de disseminação e contaminação. Uma forma direta de controlar esta doença é através do combate ao vetor transmissor, o qual é realizado pela implementação de políticas públicas. O presente trabalho pretende investigar se a aplicação da ferramenta de monitoração LIRAa (Levantamento de Infestação Rápido de Aedes aegypti) apresentou impacto na redução da taxa de incidência da dengue nos municípios do país. O Sistema de Informação de Notificação e Agravos Nacional (SINAN), Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) constituíram as principais fontes de dados. Dois métodos foram utilizados. O primeiro foi diferenças em diferenças e o segundo foi o Event Study, ambos estimados por meio de dados em painel balanceado. O estudo foi realizado considerando o período de 2001-2016. Através do método diferença em diferenças, os municípios que contabilizaram o LIRAa apresentaram uma redução na taxa de incidência da dengue de aproximadamente 144 casos em um universo de 100 mil habitantes no período estudado. Para o Event Study, os resultados se comportaram de forma similar, com uma redução de 274 casos em média. Portanto, os municípios que contabilizaram o LIRAa apresentaram uma redução na taxa de incidência da dengue, quando comparado com os municípios que não implementaram o programa. Esses resultados permaneceram válidos mesmo após a incorporação de controles fixos e variantes no tempo, sugerindo que a política promoveu uma redução na taxa de incidência da dengue. Dessa forma, o LIRAa se constitui como importante ferramenta para monitoração da dengue, uma vez que fornece dados capazes de promover o direcionamento de políticas públicas, contribuindo, portanto, para o combate do Aedes aegypti.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dengue – Brasil
dc.subject: Indicadores de saúde-efetividade
dc.subject: Vetores de doença – Controle – Brasil
dc.subject: Política pública
dc.subject: Política de saúde – Brasil
dc.title: Avaliação da efetividade do LIRAa como instrumento de monitoração da dengue
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: The Aedes aegypti is the vector responsible for dengue, a disease that has become an epidemic in Brazil, and is known for its potential for dissemination and contamination. A direct way to control this disease is by combating the transmitting vector, which is carried out by implementing public policies. This article aims to investigate whether the application of the LIRAa monitoring tool (Rapid Infestation Survey of Aedes aegypti) had an impact in reducing the dengue incidence rate in the country ́s municipalities. The National Notification and Diseases Information System (SINAN), The National Sanitation Information System (SNIS), the National Institute for Space Research (INPE) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) were the main sources of data. Two methods were used. The first was difference in difference and the second was the Event Study, both estimated using balanced panel data. The study was carriedout considering the period 2001-2016. Through the difference- in-difference method, the municipalities that counted LIRAa showed a reduction in the dengue incidence rate of approximately 144 cases in an universe of 100 thousand inhabitants in the period studied. For the Event Study, the results behaved similarly, with an average reduction of 274 cases. Therefore, the municipalities that accounted for the LIRAa showed a reduction in the dengue incidence rate, when compared to the municipalities that did not implement the program. These results remained valid even after the incorporation of fixed and time-varying controls, suggesting that the policy promoted a reduction in the rate of incidence of dengue. Thus, LIRAa is an important tool for monitoring dengue, since it provides data capable of promoting the direction of public policies, thus contributing to the fight against Aedes aegypti.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jonatas Sousa Vieira.pdf1.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons