https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42774
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TORRES, Jesus Vázquez | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Felipe Gustavo Soares da | - |
| dc.date.issued | 2021-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Gustavo Soares da. Erōs e psychē nos discursos do banquete de platão. 2021. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho trata de analisar a relação entre Erōs e psychē no diálogo Banquete, de Platão. Considerando a importância e centralidade tanto de Erōs quanto de psychē na Filosofia de Platão, chama-nos a atenção que no Banquete essa relação não seja tão evidente nem tão pouco haja uma atenção para tal questão por parte dos principais estudiosos seja do Banquete seja da psicologia de Platão. É, portanto, a partir dessa problematização, que o trabalho se divide em duas partes: a primeira, que pressupõe que a exegese do pano de fundo histórico e social da época do diálogo é um procedimento útil à compreensão do seu significado filosófico, e, portanto, verifica de que maneira Erōs e psychē foram descobertos e paulatinamente compreendidos na tradição literária anterior a Platão; e uma segunda parte que faz uma análise imanente do problema de Erōs no Banquete buscando evidenciar de que maneira este diálogo pode nos oferecer uma visão um tanto mais completa do significado de Erōs e das relações que ele estabelece com psychē. Para analisar então essa questão, partimos de uma breve consideração sobre as aparições e recorrências dos termos Erōs e psychē desde a poesia mélica, épica e na tragédia, depois analisamos os movimentos religiosos dos ritos dionisíacos, orfismo e pitagorismo. Depois disso, partimos para a verificação da relação nos diálogos platônicos, onde a relação Erōs e psychē é evidente e mais próxima, dialogando assim com a temática do Banquete. A partir dessa contextualização, o trabalho inicia a leitura comentada específica das cenas do Banquete em cada um dos discursos que o compõe, buscando observar como as personagens se referem a Erōs e em quais sentidos se referem a psychē. De maneira especial, dedicamos uma análise do discurso de Sócrates, ponto alto do diálogo e de maior conteúdo filosófico, onde a análise proposta, tanto de Erōs quanto de psychē é realizada a partir do aprendizado do filósofo com a sacerdotisa Diotima, que ensina a Sócrates a natureza e os efeitos de Erōs que, conforme será defendido nesse trabalho, ligam intrinsecamente Erōs à psychē e fazem, ainda que de maneira discreta, do Banquete um diálogo essencial para o entendimento não só da natureza de Erōs o lugar que ele ocupa tal, como uma dýnamis, em relação a psychē. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia – Sistema social de pensamento ou ideias | pt_BR |
| dc.subject | Deus grego | pt_BR |
| dc.subject | Divindade grega | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia de Platão | pt_BR |
| dc.title | Erōs e psychē nos discursos do banquete de Platão | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO JÚNIOR, Anastácio Borges de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao Integrada em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to analyze the relationship between Eros and psyche in the dialogue of Plato's Symposium. Considering the importance and centrality of Eros and psyche in Plato's Philosophy, it draws our attention that in the Plato's Symposium this relationship is not so evident and there is no attention to this question on the part of the main scholars, whether from Plato's Symposium or Plato's psychology. Therefore, from this problematization, the work is divided into two parts: the first, considering that the exegesis of the historical and social background of the time of the dialogue is an exegetical procedure useful for the understanding of its philosophical meaning, it is an historical part that verifies how Eros psyche were discovered and gradually understood in the literary tradition prior to Plato; and a second part that makes an immanent analysis of the problem of Eros at the Plato's Symposium, seeking to show how this dialogue can offer us a somewhat more complete view of the meaning of Eros and the relationships he establishes with psyche. To analyze this question then, we start from a brief consideration of the appearances and recurrences of the terms Eros and psyche from the melic, epic and tragedy poetry, then we analyze the religious movements of the Dionysian rites, orphism and Pythagoreanism. After that, we started to check the relationship in the Platonic dialogues, where the relationship between Eros and psyche is evident and closer, thus dialoguing with the theme of the Plato's Symposium. From this contextualization, the work begins the specific commented reading of the Plato's Symposium scenes in each of the speeches that compose it, seeking to observe how the characters refer to Eros and in which senses they refer to psyche. In a special way, we dedicate an analysis of Socrates' discourse, high point of dialogue and of greater philosophical content, where the proposed analysis, both of Eros and psyche, is carried out based on the philosopher's learning from the priestess Diotima, who teaches Socrates the nature and effects of Eros, which, as will be defended in this work, intrinsically link Eros to psyche and make, even in a discreet way, the Plato's Symposium an essential dialogue for understanding not only the nature of Eros the place he occupies such, as a dynamis, in relation to psyche. | pt_BR |