Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Renata Campello-
dc.contributor.author: PEREIRA, Julia da Rocha-
dc.date.issued: 2021-09-24-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Julia da Rocha Sacerdotes e profetas do patrimônio urbano no Brasil: consensos e dissonâncias no Conselho Consultivo do Patrimônio Cultural do IPHAN (1990- 2010). 2021. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: As concepções de patrimônio urbano no Brasil foram analisadas, nesta tese, a partir das discussões no âmbito do Conselho Consultivo do Patrimônio Cultural do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - Iphan, entre os anos 1990 e 2010. Com o intuito de identificar as narrativas de seleção do patrimônio urbano brasileiro, foram avaliados os pareceres de tombamento dos conjuntos urbanos reconhecidos no período. A interpretação teve como fio condutor a atuação dos conselheiros, particularmente: Augusto da Silva Telles, Nestor Goulart Reis Filho e Ulpiano Toledo Bezerra de Meneses. As contribuições desses agentes apresentam diferentes concepções de patrimônio urbano que ora ampliam, ora reiteram as práticas institucionais, apreendendo o espaço urbano como “homogêneo”, “todo” e “sistema” para sua interpretação enquanto patrimônio cultural. A investigação aponta para a presença de consensos e dissonâncias em torno do conceito de patrimônio urbano. Partindo da abordagem dos conselheiros que participaram ativamente do processo de identificação patrimonial, a tese procura contribuir para as reflexões sobre o complexo processo de tutela do patrimônio urbano no Brasil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.subject: Patrimônio urbano
dc.subject: Conjuntos urbanos
dc.subject: Patrimônio cultural - IPHANpt_BR
dc.title: Sacerdotes e profetas do patrimônio urbano no Brasil : consensos e dissonâncias no Conselho Consultivo do Patrimônio Cultural do IPHAN (1990- 2010)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This thesis looks at how Brazil’s national heritage agency IPHAN defined ‘urban heritage’ between 1990 and 2010 and how this shaped the identification and selection of assets to be granted protected status. It focuses on the reports produced by experts who formed part of IPHAN’s advisory board, in particular Augusto da Silva Telles, Nestor Goulart Reis Filho and Ulpiano Toledo Bezerra de Meneses. Their different interpretations of what constitutes urban heritage sometimes is aligned with institutional practices and at other times go beyond them. Their approach to concepts such as ‘homogeneity’, ‘totality’ and ‘system’ in cultural heritage point towards consensus as well as divergence. By looking at the approach taken by these councillors who were central to the heritage identification and selection process, the thesis seeks to contribute to a better understanding of the complexities of urban heritage protection in Brazil.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Julia da Rocha Pereira.pdf4.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons