https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42833
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BRITO, Danyella Juliana Martins de | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Eduarda da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-12-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-12 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Eduarda da Silva. Evidências sobre a desigualdade na distribuição do trabalho entre as famílias e vulnerabilidade a pobreza no Nordeste urbano em 2018.2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa pesquisa analisa a polarização da oferta de trabalho familiar no Brasil urbano para o ano de 2018. Para isso, são utilizados os dados do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) do ano de 2010 e os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD-C), para analisar a proporção de indivíduos e famílias em situação de vulnerabilidade, assim como as taxas de famílias sem emprego observada e contrafactual. Também foi estimado através do modelo logit multinomial os fatores de risco individual de viver em uma família sem trabalho e em uma família em que todos os adultos estão inseridos no mercado de trabalho, para as regiões brasileiras, com enfoque na região Nordeste, território que apresenta um dos maiores índices de vulnerabilidade à pobreza do país. Os resultados apontam que a incidência de domicílios sem trabalho está mais concentrada na região Nordeste do país. Ademais, a referida região apresenta os piores resultados para a proporção de vulnerabilidade à pobreza e concentração de renda no Brasil, assim como um aumento das famílias em que nenhum adulto está inserido no mercado de trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Oferta de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade à pobreza | pt_BR |
dc.subject | Nordeste – Brasil | pt_BR |
dc.title | Evidências sobre a desigualdade na distribuição do trabalho entre as famílias e vulnerabilidade à pobreza no nordeste urbano em 2018. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research analyzes the polarization of family labor supply in urban Brazil for the year 2018. For this, data from the United Nations Development Program (UNDP) for the year 2010 and microdata from the National Survey by Sample of Continuous Households (PNAD-C), to analyze the proportion of individuals and families in a vulnerable situation, as well as the observed and counterfactual rates of families without a job. It was also estimated through the multinomial logit model the individual risk factors of living in a family without work and in a family in which all adults for the Brazilian regions, with a focus on the Northeast region, a territory that has one of the highest rates of vulnerability to country's poverty. The results show that the incidence of households without work is more concentrated in the Northeast region of the country. Furthermore, this region presents the worst results for the proportion of vulnerability to poverty and income concentration in Brazil, as well as an increase in families in which no adult is inserted in the labor market. work. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4749-5659 | pt_BR |