Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FRAGA, Tatiana Balbi-
dc.contributor.author: SILVA, Edwedja de Lima-
dc.date.issued: 2017-12-13-
dc.date.submitted: 2022-02-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Edwedja de Lima. Modelagem e solução pelo método recozimento simulado do problema de gerenciamento de estoques em empresa do setor de plásticos. / Edwedja de Lima Silva. Caruaru: O Autor, 2017.
dc.description.abstract: As pequenas empresas são responsáveis por parte considerável da geração de empregos e movimentação de comércio do país. Em face à essa importância, a presente monografia teve como objetivo a elaboração de uma política de gerenciamento de estoques para a empresa Sanplastil, uma pequena empresa do setor de plásticos localizada no interior Pernambucano. Através de um estudo realizado nesta, foi possível identificar a necessidade da aplicação de metodologias para o gerenciamento de seus estoques, uma vez que a sua matéria-prima mais importante possui fornecimento incerto, tendo em vista que esta matéria é provinda de embalagens plásticas não mais utilizadas de polietileno, que são compradas de catadores, moradores e comerciantes da região, não sendo garantido que esse fornecimento supra as necessidades de demanda da empresa. A metodologia proposta teve como base a elaboração de um modelo matemático, que a partir de níveis mínimos e máximos de demanda, fornece as quantidades de matérias-primas que devem estar disponíveis nos estoques da empresa em cada semana, assim como os valores adequados para estoques dos produtos nas lojas. Com base nestas quantidades disponibilizadas pelo modelo, foi elaborada uma política de ressuprimentos, que descreve os processos a serem seguidos, caso as quantidades de matérias primas não possam ser compradas, devido ao fornecimento incerto da matéria-prima mencionada anteriormente. Para a validação do modelo matemático, foram realizados alguns testes com o software LINGO. Adicionalmente, foi desenvolvida uma ferramenta baseada na heurística Recozimento Simulado. Os resultados obtidos pela aplicação do LINGO demonstraram que o modelo atende de forma adequada as especificidades do processo produtivo. Contudo, foram observadas limitações com relação ao tamanho do problema, mostrando a importância da aplicação de heurísticas, em casos reais.
dc.language.isopor
dc.subject: Administração de material
dc.subject: Controle de estoque - Modelos matemáticos
dc.subject: Controle de estoque - Métodos de simulação
dc.subject: Otimização matemática
dc.subject: Programação heurística
dc.subject: Lingo (Linguagem de programação de computador)
dc.title: Modelagem e solução pelo método recozimento simulado do problema de gerenciamento de estoques em empresa do setor de plásticos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Small businesses account for a considerable part of the country's job creation and trade movement. In view of this importance, this monograph aimed at the development of a stock management policy for the company Sanplastil, a small company in the plastics sector located in the interior of Pernambuco. Through a study carried out in this company, it was possible to identify the need for the application of methodologies for the management of its inventories, since its most important raw material has an uncertain supply, considering that this raw material comes from plastic packaging no longer which are purchased from garbage collectors, residents and traders in the region, and it is not guaranteed that this supply will meet the company’s demand needs. The proposed methodology was based on the elaboration of a mathematical model that, from minimum and maximum levels of demand, provides the quantities of raw materials that should be available in the company's inventories each week, as well as the adequate values for inventories of products in stores. Based on these quantities provided by the model, a resupply policy was elaborated, which describes the processes to be followed in case the quantities of raw materials cannot be bought due to the uncertain supply of the raw material mentioned above. For the validation of the mathematical model, some tests were performed with the LINGO software. Additionally, a tool based on the Simulated Annealing heuristic was developed. The results obtained by the application of LINGO demonstrated that the model adequately meets the specificities of the productive process. However, limitations were observed regarding the size of the problem, showing the importance of applying heuristics in real cases.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Edwedja de Lima.pdf1.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons