https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42839
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Celia Maria Machado Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rosangela Rosendo da | - |
| dc.date.issued | 2012-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosangela Rosendo da. Efeitos da obesidade sobre parâmetros da resposta imunológica em ratos submetidos à endotoxemia. 2012. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo objetivou avaliar o efeito da obesidade na endotoxemia sobre aspectos funcionais de macrófagos alveolares em ratos adultos. Ratos machos Wistar (n=40) foram divididos em grupos dieta padrão (DP) constituído de 20 animais que receberam dieta padrão do biotério (Labina ® - Purina do Brasil S/A) e dieta hiperlipídica (DH) formado por 20 animais que receberam dieta hipercalórica e hiperlipídica durante 18 semanas. Após esse período, os grupos foram subdivididos em endotoxêmicos (DPE E DHE) e não endotoxêmicos (DP e DH). Para obtenção dos grupos endotoxêmicos, os animais receberam injeção intraperitonial de lipopolissacarídeo, na dose de 1mg/Kg de peso corporal. Após esse período, foi realizado o procedimento de traqueostomia para obtenção do lavado broncoalveolar (LBA) e, a partir dos macrófagos isolados desse lavado, foram realizadas contagem total e diferencial de leucócitos, além de avaliar índice de aderência, viabilidade celular, e as quantidades de superóxido e óxido nítrico (NO) produzidos pelas células isoladas. Obesidade induzida por dieta hiperlipídica associada com estados endotoxemia levou a uma redução na produção de superóxido por macrófagos alveolares. Alteração da produção de óxido nítrico também foi encontrada entre os grupos. A endotoxemia causou um aumento na produção de NO, porém, quando associado à obesidade observou-se uma redução desta produção. Mesmo com a tendência para valores mais baixos, não houve alteração no índice de aderência e viabilidade celular entre os grupos. Uma diminuição na função oxidante dos macrófagos alveolares em resposta a obesidade associada com endotoxemia mostra comprometimento da resposta imune frente a um processo infeccioso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Espécies de oxigênio reativas | pt_BR |
| dc.subject | Imunidade | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Endotoxemia | pt_BR |
| dc.subject | Ratos | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da obesidade sobre parâmetros da resposta imunológica em ratos submetidos à endotoxemia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | Doutorado | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of the present study was to evaluate the effect of obesity on endotoxemia on the functional aspects of alveolar macrophages in adult rats. Male Wistar rats (n=40) were divided in two groups: standard diet (SD) group, composed of 20 animals that received the standard diet from the bioterium (Labina ®-Purina do Brasil S/A) and hyperlipidic diet group (HD), which consisted of 20 animals that received a hypercaloric and hyperlipidic diet during 18 weeks. After this period, the groups were subdivided into endotoxemic (SDE and HDE) and non-endotoxemic (SD and HD). In order to obtain the endotoxemic groups, the animals received an intraperitoneal injection of lipopolysaccharide (1mg/Kg of body weight). The tracheostomy procedure was then done in order to obtain the bronchoalveolar lavage. From the macrophages isolated from this lavage, total and differential leukocyte count were done, as well as the evaluation of adhesion index, cellular viability and superoxide and nitric oxide (NO) produced by the isolated cells. Obesity induced by hyperlipidic diet associated with endotoxemia states caused a reduction in the macrophages production of superoxide anion. Alteration to the nitric oxide production also occurred between the groups. Endotoxemia caused an increase in NO production; obesity, on the other hand, caused the reduction of this production. Even with the tendency to lower values, there was no alteration to the adhesion index and cellular viability between the groups. A decrease in the oxidizing function of alveolar macrophages in response to obesity associated with endotoxemia shows immune response compromise when facing an infectious process. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rosangela Rosendo da Silva.pdf | 4.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons