Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Carlos Celestino Rios e-
dc.contributor.author: PAIVA, Ismael de Freitas-
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.identifier.citation: PAIVA, Ismael de Freitas. O olhar da Arqueologia Militar sobre o Forte dos Reis Magos, RN, Brasil, durante a conquista holandesa no século XVII. 2021. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2021.
dc.description.abstract: A presente dissertação busca contribuir com os estudos das fortificações brasileiras à partir do viés arqueológico, se propondo a examinar a eficiência e a eficácia da artilharia presentes no Forte dos Reis Magos - localizado na cidade de Natal/RN - durante a invasão holandesa, no ano de 1633. Em uma intervenção arqueológica, em 2014, foram encontrados naquela fortificação, materiais de diversas tipologias, abrindo-se a possibilidade de iniciar estudos arqueológicos no local. Este trabalho de pesquisa representa, portanto, o primeiro esforço de tentar estudar os materiais ali encontrados. Com base em um estudo de classificação tipológica desse material - associado à análise dos fatores geoambientais incidentes na área, dos elementos arquitetônicos, das condições do efetivo militar e da caracterização da Armada holandesa - a interpretação dos dados coletados serviu para verificar se as condições de defesa da fortificação estavam dentro das esperadas para um combate. À partir desse levantamento, verificou-se que a sua localização era adequada para a defesa, contudo havia fragilidades no Forte em termos de preparação militar, de artilharia e do traçado arquitetônico, diante dos neerlandeses.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Fortificações – Brasil
dc.subject: Fortaleza dos Reis Magos (Natal, RN)
dc.subject: Arqueologia Militar
dc.subject: Arqueologia e História
dc.title: O olhar da Arqueologia Militar sobre o Forte dos Reis Magos, RN, Brasil, durante a conquista holandesa no século XVIIpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: This research seeks to contribute to the studies of Brazilian fortifications from an archaeological perspective, proposing to examine the efficiency and effectiveness of the artillery present at Forte dos Reis Magos (Reis Magos’ Fortress) - located in the city of Natal in Rio Grande do Norte’s state - during the Dutch invasion, in the year from 1633. With an archaeological intervention in 2014, materials of different types were found in this fortification, opening the possibility of starting archaeological studies in the place. This research work represents, therefore, the first effort to try to study the materials found there. Based on a study of the typological classification of this material - associated with the analysis of the geo environmental factors affecting the area, the architectural elements, the conditions of the military personnel and the characterization of the Dutch Armada - the interpretation of the collected data served to verify whether the situation of defense of the fortification were within the conditions expected for combat. From this survey, it was found that its location was suitable for defense, however, there was a weakness in the fort in terms of military preparation, artillery and architectural layout, in the face of the Dutch Armada.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ismael de Freitas Paiva (1).pdf8.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons