https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42869
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Laise de Holanda Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | PARENTES, Jaíne Maria Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | PARENTES, Jaíne Maria Silva. Myxomycetes do folhedo de solo da Reserva Biológica de Pedra Talhada, Alagoas, Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Myxomycetes (Amoebozoa, Eumycetozoa) são microrganismos frequentemente encontrados em ecossistemas terrestres. Nas florestas tropicais úmidas, como a Floresta Atlântica, o conhecimento sobre a diversidade e distribuição desses organismos no folhedo ainda é escasso. O presente trabalho aborda diferentes aspectos da mixobiota do folhedo de Floresta Atlântica, apresentados em três artigos. O primeiro trata da redescoberta de Hemitrichia leiocarpa no Brasil, coletada na Reserva Biológica de Pedra Talhada (RBPT) em Alagoas, após cinco décadas do seu primeiro registro em Pernambuco. São fornecidas atualizações sobre sua distribuição geográfica mundial, substratos e microhabitats e recomenda-se sua inclusão como na Lista Vermelha do Brasil, com base nos critérios da IUCN. O segundo artigo apresenta os primeiros registros de mixomicetos em folhedo de solo na RBPT, provenientes do cultivo de 1080 câmaras úmidas preparadas com amostras coletadas no fim da estação seca e início da estação chuvosa. Percentual de rendimento e pH dos cultivos foram avaliados. Plasmódios e esporóforos estavam presentes em 23,7% dos cultivos, foram obtidos 88 espécimes e 22 espécies (exsicatas no herbário UFP), representando os seguintes gêneros e famílias: Clastodermataceae (Clastoderma), Cribrariaceae (Cribraria), Didymiaceae (Diachea; Diderma; Didymium), Echinosteliaceae (Echinostelium), Liceaceae (Licea), Physaraceae (Craterium, Physarum), Stemonitaceae (Comatricha; Lamproderma; Macbrideola; Stemonitis; Stemonitopsis) e Trichiaceae (Arcyria; Hemitrichia; Metatrichia; Perichaena). O inventário trouxe 14 novos registros para Alagoas, elevando para 61 o número de espécies conhecidas para o estado. Perichaena longipes e Stemonitopsis gracilis são registradas pela primeira vez no Nordeste do Brasil e na Floresta Atlântica. Macbrideola spinosispora é o primeiro registro para o Brasil e Licea sp. provavelmente é um novo táxon. Apresenta-se uma chave de identificação para as espécies com ocorrência conhecida em Alagoas e uma lista comentada das espécies do folhedo da RBPT. No terceiro artigo apresenta-se a distribuição das 22 espécies nas camadas do folhedo em duas zonas com diferentes impactos antrópicos na RBPT. A diversidade de espécies foi maior na zona com maior impacto de antropização em relação à zona de menor impacto e ambas são taxonomicamente diversas. Mixomicetos ocorreram em todas as camadas do folhedo, com maior riqueza e abundância de espécies na camada humosa. Os dados obtidos ampliam o conhecimento sobre a microbiota da Floresta Atlântica e indicam que a mixobiota associada ao folhedo de solo da RBPT possui elevada diversidade de gêneros e espécies. O padrão de predominância das Trichiales e Physarales foi confirmado, porém não foi observada uma mixobiota característica para cada camada, como relatado para o folhedo de florestas tropicais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mixomiceto | pt_BR |
| dc.subject | Serrapilheira | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia das florestas tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Reserva Biológica de Pedra Talhada (Alagoas) | pt_BR |
| dc.title | Myxomycetes do folhedo de solo da Reserva Biológica de Pedra Talhada, Alagoas, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Roger Fagner Ribeiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Myxomycetes (Amoebozoa, Eumycetozoa) are microorganisms often found in terrestrial ecosystems. In humid tropical forests, such as the Atlantic Forest, knowledge about the diversity and distribution of these organisms in the ground litter is still scarce. The present work addresses different aspects of the Atlantic Forest ground litter myxobiota, presented in three manuscripts. The first one deals with the rediscovery of Hemitrichia leiocarpa in Brazil, collected in the Pedra Talhada Biological Reserve (PTBR) in Alagoas state, after five decades of its first record in Pernambuco. Updates on its global geographical distribution, substrates and microhabitats are provided and it is recommended to include in the Red List from Brazil, based on the IUCN criteria. The second manuscript presents the first records of myxomycetes in the ground litter at PTBR obtained from 1080 moist chambers prepared with samples collected at the end of the dry season and the beginning of the rainy season. Percentual yield, and pH of the cultures were evaluated. Plasmodia and/or sporocarps were present in 23.7% of the moist chambers. Were obtained 88 specimens and 22 species (exsiccates in the UFP herbarium) representing the following genera and families: Clastodermataceae (Clastoderma), Cribrariaceae (Cribraria), Didymiaceae (Diachea; Diderma; Didymium), Echinosteliaceae (Echinostelium), Liceaceae (Licea), Physaraceae (Physarum), Stemonitaceae (Comatricha; Lamproderma; Macbrideola; Stemonitis; Stemonitopsis) and Trichiaceae (Arcyria; Hemitrichia; Metatrichia; Perichaena). The inventory resulted in 14 new records to Alagoas, bringing the number of known species to the state to 61. Perichaena longipes and Stemonitopsis gracilis are recorded for the first time in Northeast Brazil and in the Atlantic Forest. Macbrideola spinosispora is the first record for Brazil and Licea sp. likely is a new taxon. An identification key for species with known occurrence for Alagoas and a commented list of species from ground litter at PTBR are presented. The third manuscript presents the distribution of the 22 species in the ground litter layers (superficial, intermediate and humic) in two zones with different anthropic impacts in the PTBR. The diversity of species was greater in the area with the greatest impact of anthropization in relation to the area with the least impact and both are taxonomically diverse. Myxomycetes occurred in all layers of the ground litter, with greater richness and abundance of species in the humic layer. The data obtained expand the knowledge about the Atlantic Forest microbiota and indicate that the myxobiota associated with the ground litter of the PTBR has a high diversity of genera and species. The pattern of predominance of the Trichiales and Physarales was confirmed. However, a characteristic myxobiota was not observed for each layer, as reported for ground litter of other tropical forests. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jaíne Maria Silva Parentes.pdf | 797.67 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons