https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42870
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Rita de Cássia Fernandes de | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Tairine Ellen da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Tairine Ellen da Silva. Uso conjunto de variáveis intervalares e variáveis clássicas para classificação de termogramas de mama por meio da distância de Mahalanobis. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de mama está entre os tipos de câncer mais relatados em mulheres e o diagnóstico precoce torna-se uma tarefa desafiadora nos estágios iniciais de desenvolvimento. Técnicas eficientes e automatizadas, como a termografia, são cada vez mais necessárias para detectar as células cancerosas das mamas. O objetivo deste trabalho é investigar a influência da combinação de variáveis intervalares e variáveis contínuas no processo de classificação de termogramas de mama para detecção do câncer de mama. Na metodologia aplicada, propôs-se uma modificação na matriz de covariância parametrizada de cada classe e ajustou-se o classificador de Mahalanobis para aceitar os dois tipos de variáveis a fim de classificar os indivíduos em benigno, maligno e cisto. Três abordagens do classificador proposto foram aplicadas a duas bases de dados diferentes (50 amostras e 97 amostras) e ajustadas para a classificação binária (câncer e não-câncer). Na base de dados estendida, a abordagem 3 obteve 46,39% de erro global de classificação e 67,86% de sensibilidade à classe maligno. Na classificação binária, a abordagem 3 apresentou o melhor conjunto de resultados: 30,93% de erro global de classificação, 64,28% de sensibilidade à classe câncer e 71% de sensibilidade à classe não-câncer. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis intervalares | pt_BR |
| dc.subject | Distância de Mahalanobis intervalar | pt_BR |
| dc.subject | Imagens termográficas | pt_BR |
| dc.subject | Classificadores | pt_BR |
| dc.title | Uso conjunto de variáveis intervalares e variáveis clássicas para classificação de termogramas de mama por meio da distância de Mahalanobis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Marcus Costa de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Breast cancer is among the most reported types of cancer in women, and early diagnosis becomes a challenging task in the early stages of development. Efficient and automated techniques, such as thermography, are increasingly needed to detect breast cancer cells. This work aims to investigate the influence of the combination of interval variables and continuous variables in the breast thermogram classification process for detecting breast cancer. In the applied methodology, a modification in the parameterized covariance matrix of each class was proposed and the Mahalanobis classifier was adjusted to accept both types of variables to classify individuals into benign, malignant, and cyst. Three approaches of the proposed classifier were applied to two different databases (50 samples and 97 samples) and adjusted for the binary classification (cancer and non-cancer). In the extended database, approach three obtained 46.39% of global classification error and 67.86% of sensitivity to the malignant class. In the binary classification, approach 3 presented the best set of results: 30.93% of global classification error, 64.28% of sensitivity to the cancer class, and 71% of sensitivity to the non-cancer class. | pt_BR |