Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRANDT, Carlos Teixeira-
dc.contributor.author: BEZERRA, Juliana Amaro Borborema-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Juliana Amaro Borborema. Função renal de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. 2021. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A obesidade é uma epidemia global, multifatorial e está associada a doenças crônicas, inclusive doenças renais. A cirurgia bariátrica pode controlar as comorbidades associadas, incluindo a função renal. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da cirurgia bariátrica na função renal e os fatores associados. Estudo tipo coorte, prospectivo e analítico, realizado em um serviço de cirurgia e obesidade, em Campina Grande - Paraíba, Brasil, entre fevereiro de 2019 e agosto de 2020. A investigação foi aprovada pelo Comitê de Ética. Foram excluídos obesos com doença tireoidiana e microalbuminúria ≥ 30 mg/g. Trinta e cinco pacientes obesos foram avaliados em pré- operatório de cirurgia bariátrica e, após um ano de cirurgia bariátrica,foram reavaliados. Foram coletados dados sociodemográficos e antropométricos, calculado índice de massa corporal (IMC), bem como, através do Nefrocalc 2.0, estimada a função renal pelo ritmo de filtração glomerular (RFG) a partir da equação (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration) CKD-Epi creatinina-cistatina C. Foi estabelecido o valor de p ≤ 0,05 para rejeição da hipótese de nulidade. As variáveis foram alimentadas em planilhas do Excel, e, em seguida, analisadas no IBM SPSS versão 22. R [44]. Foram criadas variáveis categóricas para os testes de associação, e foram utilizados para as análises estatísticas os testes: t de Student, McNemar, teste exato de Fisher e teste de ANOVA. Predominantemente, observou-se pacientes femininas (71,4%) e brancos (77,1%). A média de idade variou entre 24,0 a 57,0 anos, todos com ensino médio completo e portadores de seguro de saúde. A média de seguimento foi de 16,2 ± 2,6 meses. As comorbidades associadas mais frequentes foram: hipertensão arterial (40%) e diabetes tipo II (31,4%). Com relação ao tipo de cirurgia bariátrica, a maioria dos pacientes (65,7%) foi submetida à técnica de sleeve. Houve melhora expressiva das comorbidades associadas: 63,6% entre os diabéticos e 85,7% entre os hipertensos. As médias dos IMC e circunferência da cintura (CC) foram significativamente menores no pós-operatório (p<0,0001). Não foi observado diferença significativa entre os níveis médios de cistatina C pré e pós cirurgia bariátrica. Houve melhora significativa das médias do ritmo de filtração glomerular no pós-operatório (p=0,009). Em posterior análise de associação entre as variáveis: tipo de cirurgia bariátrica, comportamento do diabetes e comportamento da hipertensão arterial, sob efeito da cirurgia bariátrica, não foi observada associação significativa com o desfecho melhora do RFG, respectivamente (p = 0,312; p = 0,217; p = 0,476). Da mesma forma, não houve diferença estatisticamente significativa entre a variável perda de IMC, sob o efeito da cirurgia bariátrica, em relação ao comportamento da TFG (p = 0,904). Após a análise de associação entre ritmo de filtração glomerular com as varáveis estudadas, não foi observado associação destas sob o efeito da cirurgia bariátrica, com a melhora do ritmo de filtração glomerular. Com isso, foi concluído que a cirurgia bariátrica está associada à melhora da função renal de forma independente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Cirurgia Bariátrica
dc.subject: Função Renal
dc.subject: Ritmo de Filtração Glomerular
dc.subject: Cistatina Cpt_BR
dc.title: Função renal de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Obesity is a global, multifactorial epidemic and is associated with chronic diseases, also kidney disease. Bariatric surgery can control associated comorbidities, including kidney function. Thus, the aim of this study was to assess the effect of bariatric surgery on renal function and associated factors. This is a cohort, prospective and analytical study, carried out in a surgery and obesity service, in Campina Grande - Paraíba, Brazil, from February 2019 to August 2020. The investigation was approved by the Ethics Committee. Obese individuals with thyroid disease and microalbuminuria ≥ 30 mg/g were excluded. Thirty-five obese patients were evaluated in the preoperative period of bariatric surgery and after one year of bariatric surgery they were re- evaluated. Sociodemographic and anthropometric data were collected, body mass index (BMI) was calculated, as well as through Nefrocalc 2.0, renal function was estimated through the glomerular filtration rate (GFR) from the CKD Epi equation (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration) creatinine-cystatin C. A value of p ≤ 0.05 was established to reject the null hypothesis. The variables were fed into Excel spreadsheets and then analyzed in IBM SPSS version 22. R [44]. Categorical variables were created for the association tests. The following tests were used for statistical analysis: Student's t, McNemar, Fisher's exact test and ANOVA test. Predominantly female (71.4%) and white (77.1%) patients were observed. The mean age ranged from 24.0 to 57.0 years. All with high school education and health insurance. The average follow-up was 16.2 ± 2.6 months. The most frequent associated comorbidities were: arterial hypertension (40%) and type II diabetes (31.4%). Regarding the type of bariatric surgery, most patients (65.7%) underwent the sleeve technique. There was a significant improvement in associated comorbidities: 63.6% among diabetics and 85.7% among hypertensive patients. Mean body mass index (BMI) and waist circumference (WC) were significantly lower postoperatively (p < 0.0001). There was no significant difference between the mean levels of cystatin C pre and post bariatric surgery. There was a significant improvement in the mean glomerular filtration rates in the postoperative period (p=0.009). In a subsequent analysis of the association between the variables: type of bariatric surgery, diabetes behavior and hypertension behavior under the effect of bariatric surgery, no significant association was observed with the outcome of the improvement in GFR, respectively (p =0.312; p =0.217; p =0.476). Similarly, there was no statistically significant difference between the variable loss of BMI, under the effect of bariatric surgery, in relation to the behavior of the GFR (p = 0.904.). After analyzing the association between glomerular filtration rate and the studied variables, no association was observed between these variables, under the effect of bariatric surgery, with improvement in glomerular filtration rate, thus concluding that bariatric surgery is associated with improvement of renal function independently.