https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42885
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Elisabeth Cavalcante dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ítalo Henrique de Freitas Ramos da | - |
| dc.date.issued | 2020-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ítalo Henrique de Freitas Ramos da. Sobre história de gestão e negócios: uma revisão sistemática de literatura e agenda de pesquisa. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O forte argumento de que a “história importa” para as pesquisas realizadas no contexto da gestão e negócios ganhou espaço entre os pesquisadores da área, e movimentos acadêmicos intitulados de “virada humanística”, ou mesmo “virada histórica”, juntaram esforços para promover a cooperação mútua entre a teoria organizacional e a história de negócios. O que ainda não ficou claro é como a literatura especializada da área de gestão e negócios respondeu às exigências teórico-metodológicas para se tornar “mais histórica”. Assim, o objetivo geral deste trabalho é realizar uma revisão sistemática da produção científica especializada nas áreas da história de negócios e gestão entre os anos de 2011 até 2020 a partir dos periódicos Business History, Business History Review, Journal of Management History e Management & Organizational History. A estratégia metodológica baseada na revisão sistemática da literatura resultou no levantamento final de 231 artigos que foram analisados através das técnicas de codificação aberta, axial e seletiva. Os principais resultados foram sintetizados em 6 linhas amplas e centrais de pesquisa, nas quais foram apresentados os principais focos de análises, problemas empíricos, contribuições científicas, limitações e críticas comuns. Esta pesquisa é contributiva quando a premissa central de que a compreensão das decisões teórico metodológica dos pesquisadores ajuda a entender as abordagens historiográficas adotas é bem aceita, e responde às questões de “quais as posições epistemológicas e as teorias utilizadas pelos pesquisadores?” e “como essas escolhas epistemológicas delimitaram as decisões metodológicas na operacionalização da pesquisa historiográfica”? Além disso, oferecemos uma agenda de pesquisa que oportuniza novos insights e alternativas para pesquisas futuras que ampliem nossa compreensão sobre gestão e negócios em cooperação com a história. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia | pt_BR |
| dc.title | Sobre história de gestão e negócios: uma revisão sistemática de literatura e agenda de pesquisa. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The strong argument that "history matters" for research conducted in the field of management and business has gained ground among researchers, and academic movements entitled "humanistic turn", or even "historical turn", joined efforts to promote mutual cooperation between organizational theory and business history. For us, what is not yet clear is how the specialized literature in the field of management and business responded to the theoretical and methodological requirements to become "more historic". Thus, the general objective of this work is to carry out a systematic review of the scientific production specialized in the field of business history and management history between the years 2011 to 2020 from journals such as Business History, Business History Review, Journal of Management History and Management & Organizational History. We chose the methodological strategy based on a systematic literature review that resulted in the final survey of 231 articles that were analyzed using open, axial, and selective coding techniques. The main results were summarized in 6 central lines of research in which we present the main focuses of analysis, empirical problems, scientific contributions, limitations, and common criticisms. Our research is contributory when the central premise that understanding the researchers' theoretical-methodological decisions helps to understand the historiographic approaches adopted is well accepted. We also contribute when answering the questions of "what are the epistemological positions and theories used by researchers?" and "how did these epistemological choices define methodological decisions in the operationalization of historiographical research"? Also, we offer a research agenda that provides new insights and alternatives for future research that broadens our understanding of management and business in cooperation with history. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4489-1389 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SILVA, Ítalo Henrique De Freitas Ramos da.pdf | 426.92 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons