https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42891
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOREIRA, Fernando Diniz | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Isabella Fernanda Alves | - |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Isabella Fernanda Alves. Habitação multifamiliar como prática crítica; São Paulo, 2005-2016. 2017. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A forma de atuação do mercado imobiliário tem acarretado em um processo de aceleramento das construções civis e contribuído para a banalização da verticalização das cidades. A produção imobiliária - marcada por um processo de massificação, repetições volumétricas, padronização espacial e de revestimentos – e a interpretação dos parâmetros construtivos para ocupação do solo, frequentemente são utilizados como premissas para justificar projetos arquitetônicos de baixa qualidade projetual. A pesquisa, portanto, buscou propostas de edifícios multifamiliares que trazem contribuições relevantes no campo da moradia e mercado imobiliário. Na cidade de São Paulo, um grupo de arquitetos sinalizam alterações dos princípios projetuais atuais ao priorizarem a construção de obras de arquitetura pensadas além dos limites dos lotes, interagindo com a cidade. Esses edifícios se caracterizam pela fuga de plantas-tipos – solução muito adotada por incorporadoras – e se reafirmam com apartamentos que variam as áreas dentro de um mesmo edifício, além da utilização de revestimentos simples e aberturas generosas que procuram valorizar o entorno no qual estão inseridos. Como consequência, outros arquitetos e agentes imobiliários têm sido estimulados a repensarem a relação dos edifícios com a cidade, gerando novas formas de atuação urbana que favorecem o bairro. Este trabalho procurou analisar essa produção arquitetônica recente em São Paulo sobre o habitar coletivamente através do olhar do arquiteto, do projeto de arquitetura e, principalmente, da relação do edifício com a cidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura - construção | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios habitacionais | pt_BR |
| dc.title | Habitação multifamiliar como prática crítica; São Paulo, 2005-2016 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The acting of the housing market has taken to a process of acceleration of civil construction and contributed to the banalization of the verticalization of the cities. Real estate production - marked by a process of massification, volumetric repetition, spatial and cover standardization - beyond the interpretation of constructive parameters for soil occupation are often used as premises to justify architectural projects of low design quality. The research, therefore, sought proposals of multifamily buildings that bring relevant contributions in the field of housing market. In the city of São Paulo, a group of architects signalizes changes in the current design principles by prioritizing the construction of architectural works thought beyond the boundaries of the land, interacting with the city. These buildings are characterized by the escape of floor-types - a solution widely adopted by real estate - and reaffirm themselves with apartments that vary the areas within the same building, besides the use of simple coatings and generous openings that seek to value the environment in which they are inserted. As a consequence, other architects and real estate agents have been encouraged to rethink the relationship between buildings and the city, generating new forms of urban action that foment the neighborhood. This work sought to analyze this recent architectural production in São Paulo about living collectively through the architect point of view, architectural design and, mainly, the relation of the building to the city. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Isabella Fernanda Alves Soares.pdf | 4.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons