https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42892
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Beatrice Padovani | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Jéssica Borba Quintela dos | - |
| dc.date.issued | 2021-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jéssica Borba Quintela dos. Identificação de estoques do Ariocó (Lutjanus Synagris) no Oceano Atlântico Sul Ocidental. 2021. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Avaliações de estoque formam a base para o manejo pesqueiro eficiente. Em muitas regiões, entretanto, essas avaliações esbarram na falta de dados sobre a estrutura dos estoques pesqueiros das principais espécies exploradas comercialmente. No Oceano Atlântico Sul Ocidental, a pescaria do Ariocó (Lutjanus synagris) tem se intensificado ao longo das últimas quatro décadas, como resultado do declínio de outras pescarias de lutjanídeos desde o final da década de 1970. Essa intensificação tem se refletido no acúmulo de evidências de sobrepesca desde a metade dos anos 2000. Ao longo de sua distribuição na costa brasileira, o Ariocó está exposto a diferentes condições ambientais e oceanográficas que podem atuar separando a população em unidades de manejo distintas. Apesar disso, não existem estudos de identificação de estoques baseados em métodos fenotípicos para a espécie na região. Nesse cenário, o presente trabalho se propôs a investigar a existência de diferentes estoques pesqueiros de L. synagris na costa do Oceano Atlântico Sul Ocidental, utilizando métodos de identificação baseados na forma e composição isotópica (δ13C e δ18O) de otólitos. Além disso, buscou-se também testar a aplicabilidade dos limites geográficos propostos para os Grandes Ecossistemas Marinhos e as Ecorregiões Marinhas como alternativas para estimar fronteiras de estoques, o que poderia representar uma abordagem prática para possibilitar avaliações de estoques cujos limites sejam desconhecidos. A heterogeneidade espacial evidenciada pelos indicadores utilizados aponta para a existência de diferentes estoques pesqueiros do Ariocó na região, indo de encontro a resultados anteriores obtidos através de métodos genéticos. Os resultados sugerem uma grande influência de condições ambientais e oceanográficas como agentes de separação de estoques. Os limites das Ecorregiões Marinhas foram considerados mais apropriados para estimar fronteiras de estoques, representando uma abordagem rápida e viável para facilitar avaliações em pescarias com baixa disponibilidade de dados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Fourier Elíptica | pt_BR |
| dc.subject | Grandes ecossistemas marinhos | pt_BR |
| dc.subject | Ecorregiões marinhas | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pesqueira | pt_BR |
| dc.subject | Lutjanidae | pt_BR |
| dc.title | Identificação de estoques do Ariocó (Lutjanus Synagris) no Oceano Atlântico Sul Ocidental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Accurate stock assessments are the basis of adequate fisheries management. However, in many regions these assessments are hampered by the lack of data on stock structure of the main commercially exploited species. In the Southwest Atlantic, fisheries of the Lane snapper (Lutjanus synagris) have been intensifying over the last four decades, following declines in other snapper fisheries since the late 1970s. Such intensification is reflected in the signs of overfishing which have been accumulating since the mid-2000s. Throughout its distribution along the Brazilian coast, the Lane snapper is exposed to contrasting environmental conditions that represent potential drivers of stock separation, yet no phenotypic approach has ever been applied to the stock identification of the species in the area. The present study aims to investigate the existence of distinct Lane snapper stocks in the Southwest Atlantic, by employing a multi-proxy approach based on otolith shape and isotopic composition (δ13C e δ18O). Additionally, the proposed geographical limits of Large Marine Ecosystems and Marine Ecoregions were investigated as suitable surrogates for estimating stock boundaries, which could be useful for application in stock assessments when stock boundaries are unknown. The spatial heterogeneity evidenced by all proxies used supported the existence of distinct Lane snapper stocks, contrasting to previous genetic-based studies. The results reveal a strong influence of environmental and oceanographic conditions as drivers of stock separation. The Marine Ecoregions system was considered a more appropriate surrogate for delineating stock boundaries, representing a fast and feasible approach to facilitate stock assessments in other data-limited fisheries. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jéssica Borba Quintela dos Santos.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons