https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42895
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Ivone Antônia de | - |
dc.contributor.author | ALVES, Simone da Paz Leôncio | - |
dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Simone da Paz Leôncio. Pectina de folhas de Crataeva tapia: isolamento, caracterização, atividade antioxidante e efeitos imunoestimuladores. 2020. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Embora muitas plantas tenham seu valor medicinal reconhecido, que está em constante comprovação científica, a cultura popular colabora com o uso indiscriminado de plantas medicinais no contexto da automedicação, exigindo o estudo de seus constituintes, o mecanismo de ação terapêutica e a identificação de princípios ativos responsáveis pelas diversas atividades biológicas relatadas pela população (FORD et al., 2014). Neste contexto temos a família Capparidaceae cujas espécies têm amplas propriedades terapêuticas. No nosso estudo, destacamos a C. tapia, que diferente das outras espécies da família Capparaceae, obtivemos o processo de extração de pectina a partir das folhas, o que ainda não havia tido relatos na literatura de seus efeitos terapêuticos divulgados à comunidade Científica. Crataeva tapia é uma espécie arbórea encontrada no semiárido brasileiro, na vegetação da Caatinga em áreas de rochas cristalinas, em áreas sedimentares e em matas ciliares. Pertence à Ordem Brassicales, Família Capparaceae (LORENZI, 2008; APG III, 2009; MORO, 2014). Objetivo: Este estudo visou isolar a pectina das folhas de Crataeva tapia, ainda não relatada na literatura e avaliou seu perfil antioxidante, citotóxico e imunomodulador. Metodologia: A pectina das folhas da Crataeva tapia, foi extraída em três etapas, solvente orgânico seguido de água acidificada e precipitação em etanol. Com a pectina obtida, foram realizadas análises composicionais e espectroscópicas (ATR / FTIR e 1H NMR), foram realizadas então as atividades antioxidantes (DPPH, ABTS, TAA e NO), além de avaliadas in vitro as atividades citotóxicas, imunomoduladora e imunofenotipagem (análise por citometria de fluxo) em cultura de PBMC. Resultados: as análises físicas e químicas mostraram sinais característicos de pectina de baixo teor de ácido galacturônico (37 ± 1,0%) e conteúdo de cinzas (1,5 ± 0,0%) e umidade (6,75 ± 0,1). Os testes de atividade antioxidante mostraram que a pectina apresentou capacidade moderada para o Testes ABTS, DPPH, TAA e NO, 41,16 ± 0,30, 25,9 ± 0,01 e 20,4 ± 0,2 e 7,6 ± 1,9% na concentração de 0,5 mg / mL, respectivamente. Além disso, a pectina não afetou a viabilidade da cultura de PBMC nas concentrações em estudo (2,5 a 80 μg / mL), sendo também capaz de promover a produção de citocinas IL-6, IL-10 e TNF-α e induzir a ativação de uma resposta CD8 + significativa. Conclusão: Este estudo mostrou que a pectina de Crataeva tapia é um potencial agente terapêutico devido às suas diferentes atividades antioxidantes e biológicas, promovendo um perfil pró-inflamatório em culturas de PBMC humanas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização de feridas | pt_BR |
dc.subject | Linfócitos | pt_BR |
dc.title | Pectina de folhas de Crataeva tapia : isolamento, caracterização, atividade antioxidante e efeitos imunoestimuladores | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVEIRA, Alex Benício da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Although many plants have their medicinal value recognized, which is in constant scientific evidence, popular culture collaborates with the indiscriminate use of medicinal plants in the context of self-medication, requiring the study of their constituents, the mechanism of therapeutic action and the identification of active principles responsible for the various biological activities reported by the population (FORD et al., 2014). In this context, we have the Capparidaceae family, whose species have broad therapeutic properties. In our study, we highlight C. tapia, which, unlike other species of the Capparaceae family, obtained the process of extracting pectin from the leaves, which had not yet been reported in the literature of its therapeutic effects disclosed to the Scientific community. Crataeva tapia is a tree species found in the Brazilian semiarid, in the Caatinga vegetation in areas of crystalline rocks, in sedimentary areas and in riparian forests. It belongs to the Order Brassicales, Family Capparaceae (LORENZI, 2008; APG III, 2009; MORO, 2014). Objective: This study aims to isolate a pectin from Crataeva tapia leaves, not yet reported in the literature, and to evaluate its antioxidant, cytotoxic and immunomodulatory profile. Methodology: The pectin was extracted from the leaves in three stages, organic solvent followed by acidified water and precipitation in ethanol. With the pectin obtained, compositional and spectroscopic analyzes (ATR / FTIR and 1H NMR) were performed, then the antioxidant activities (DPPH, ABTS, TAA and NO) were evaluated in vitro, cytotoxic, immunomodulatory and immunophenotyping (analysis by cytometry of flow) in PBMC culture. Results: the physical and chemical analyzes showed characteristic signs of pectin, low content of galacturonic acid (37 ± 1.0%,) and ash contents (1.5 ± 0.0%) and moisture (6.75 ± 0.1). The antioxidant activity tests showed that pectin showed moderate antioxidant capacity for the ABTS, DPPH, TAA and NO tests, 41.16 ± 0.30, 25.9 ± 0.01 and 20.4 ± 0.2 and 7.6 ± 1.9% in a concentration of 0.5 mg / mL, respectively. Furthermore, pectin did not affect the viability of the PBMC culture at the concentrations under study (2.5 to 80 μg / mL). In addition, it was able to promote the production of cytokines IL-6, IL-10 and TNF-α and induced the activation of a significant CD8 + response. Conclusion: This study showed that Crataeva tapia pectin is a potential therapeutic agent due to its different antioxidant and biological activities, promoting a pro-inflammatory profile in human PBMC cultures. | pt_BR |