Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CRAMER, Luciana-
dc.contributor.author: BATISTA, Geovana Ely Souza-
dc.date.issued: 2021-03-22-
dc.date.submitted: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: BATISTA, Geovana Ely Souza. Empreendedorismo feminino e políticas públicas: necessidades, oportunidades e desafios no Município de Caruaru-PE. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: Diante da crescente importância dada ao empreendedorismo feminino e ao apoio às mulheres empresárias através das políticas públicas, em especial frente à pandemia da Covid 19, a presente pesquisa questiona: quais as principais necessidades, oportunidades e os principais desafios, atrelados às políticas públicas para o empreendedorismo feminino, promovidos pela Secretaria de Política para Mulheres de Caruaru - PE? O objetivo geral foi compreender as políticas públicas para o empreendedorismo feminino promovidas pela Secretaria Municipal de Política para Mulheres de Caruaru - PE. Para tal, a pesquisa assumiu a perspectiva do método de abordagem dedutivo, optou pela coleta de dados por meio de técnicas indiretas e diretas (como a entrevista semiestruturada e as políticas públicas/relatórios públicos, respectivamente) e tratou/analisou os dados com base nas categorias previstas e apresentadas pelo estudo. A análise de dados indica que: as principais políticas públicas promovidas pela referida secretaria concentram-se no (1) Enfrentamento à Violência, na (2) Saúde da Mulher e na (3) Política da Cidadania; as principais necessidades alvo destas políticas públicas vão desde as relações pessoais e familiares das mulheres empreendedoras até à criação e ao fortalecimento de redes de negócio de legitimação da mulher e do empreendedorismo feminino; as principais oportunidades referem-se, sobretudo, à igualdade de gênero e à facilitação para o empreendedorismo feminino, compondo uma série de projetos que não pararam durante o período pandêmico, mas que foram adaptados; e os principais desafios emergentes relacionam-se a muitos fatores, com destaque às relações pessoais e familiares das mulheres empreendedoras e à captação de recursos para o desenvolvimento das políticas públicas. Os resultados da pesquisa tornam possível considerar que as políticas públicas para o empreendedorismo feminino promovidas pela supracitada secretaria estão alinhadas com as demandas socioeconômicas das mulheres e com o desenvolvimento de pesquisas e a produção de conhecimento acerca do tema, considerando ainda os impactos socioeconômicos provocados pela pandemia da Covid 19, como a necessidade de adaptação e várias outras ações de empreendedores e agentes estatais neste cenário de incertezas.
dc.language.isopor
dc.subject: Empreendedorismo – Mulheres - Caruaru (PE)
dc.subject: Mulheres de negócios
dc.subject: Política pública
dc.title: Empreendedorismo feminino e políticas públicas: necessidades, oportunidades e desafios no Município de Caruaru-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In view of the growing importance given to female entrepreneurship and support for women entrepreneurs through public policies, especially in the face of the Covid pandemic 19, this research asks: what are the main needs and opportunities and the main challenges linked to public policies for entrepreneurship promoted by the Women's Policy Secretariat of Caruaru - PE? The general objective was to understand the public policies for female entrepreneurship promoted by the Municipal Secretariat of Policy for Women of Caruaru - PE. To this end, the research took the perspective of the deductive approach method, opted for data collection through indirect and direct techniques (such as the semi-structured interview and public policies / public reports, respectively) and treated/analyzed the data based on the categories foreseen and presented by the study. The data analysis indicates that: the main public policies promoted by the aforementioned secretariat are concentrated on (1) Confronting Violence, (2) Women's Health and (3) Citizenship Policy; the main target needs of these public policies range from the personal and family relationships of women entrepreneurs to the creation and strengthening of business networks that legitimize women and female entrepreneurship; the main opportunities refer mainly to gender equality and facilitation for female entrepreneurship, composing a series of projects that did not stop during the pandemic period, but which were adapted; and the main emerging challenges are related to many factors, with emphasis on the personal and family relationships of women entrepreneurs and fundraising for the development of public policies. The results of the research make it possible to consider that public policies for female entrepreneurship promoted by the aforementioned secretariat are aligned with the socioeconomic demands of women and with the development of research and the production of knowledge on the topic, also considering the socioeconomic impacts caused by the pandemic from Covid 19, such as adaptation and various other actions by entrepreneurs and state agents in this scenario of uncertainties.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru