Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Ivone Antônia de-
dc.contributor.author: SOUZA, Fernanda Cicilia Aguiar de-
dc.date.issued: 2020-12-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Fernanda Cicilia Aguiar de. Avaliação farmacológica de Mormodica charantia L. A partir do uso popular e desenvolvimento de solução oral. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: SILVA, Rosali também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Rosali Maria Ferreira da.
dc.description.abstract: Câncer é uma patologia que ocasiona crescimento desordenado de células. As células se multiplicam por meio de um processo continuo e natural. Grande parte das células cresce, possuem seu ciclo de vida e morrem de maneira ordenada. O crescimento de células cancerosas se dá diferente das normais, estas ao invés de morrerem crescem de maneira incontrolável. A espécie Momordica charantia L. pertence à família Cucurbitaceae. No Brasil é conhecida popularmente como: melão de São Caetano - fruta de cobra, momórdica, erva de São Vicente, maravilha, melãozinho, dentre outros. É originária da África, sendo classificada como monóica é uma planta trepadeira, que possui flores amarelas isoladas. Os extratos de Momordica charantia L. têm sido amplamente utilizados em pesquisas científicas, e alguns estudos já identificaram fitoquímicos com propriedades importantes no tratamento de inúmeras doenças e patologias. Assim o presente trabalho teve como objetivo desenvolver forma farmacêutica a base do extrato seco liofilizado dos frutos da Mormodica charantia L. para o tratamento antitumoral. Os extratos vegetais foram preparados com o método de maceração. Para isso, foram executadas atividades de caracterização físico-quimica da espécie vegetal, solução extrativa e o extrato seco a partir do fruto, este por sua vez liofilizado, subsequentemente foi realizado desenvolvimento de solução oral e submetido ao teste de controle de qualidade para forma farmacêutica apresentada. A solução extrativa e extrato seco apresentaram valores de caracterização conforme o compêndio – Farmacopeia Brasileira, 5o edição, 2019. A formulação atendeu aos critérios previamente estabelecidos. A solução oral é uma forma farmacêutica de baixo custo, o que a torna como uma alternativa futura no tratamento antitumoral.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mormodica charantia L .
dc.subject: Antineoplásicos
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Antineoplásicos
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Amostragem
dc.title: Avaliação farmacológica de Mormodica charantia L. A partir do uso popular e desenvolvimento de solução oral
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Rosali-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Cancer is a pathology that causes disordered cell growth. The cells multiply through a continuous and natural process. Most of the cells grow, have their life cycle and die in an orderly manner. The growth of cancer cells is different from normal ones, instead of dying they grow uncontrollably. The species Momordica charantia L. belongs to the family Cucurbitaceae. In Brazil it is popularly known as: São Caetano melon - snake fruit, momordica, São Vicente herb, wonder, melon, among others. It is originally from eastern India and southern China, being classified as monoecious is a climbing plant, which has isolated yellow flowers. Momordica charantia L. extracts have been widely used in scientific research, and some studies have already identified phytochemicals with important properties in the treatment of numerous diseases and pathologies. Therefore, the present work aimed to develop a pharmaceutical form based on the lyophilized dry extract of the fruits of Mormodica charantia for antitumor treatment. Vegetable extracts were prepared using the maceration method. For this, physical-chemical characterization of the plant species, extractive solution and the dry extract from the fruit were carried out, this in turn lyophilized, subsequently development of an oral solution from the dry extract and subjected to the control test. quality for the pharmaceutical form presented. The extractive solution and dry extract showed characterization values according to the compendium - Brazilian Pharmacopeia, 5th edition. The formulation met the previously established criteria. The oral solution is a low-cost pharmaceutical form, which makes it as a future alternative in anti-tumor treatment.