https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42915
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Rômulo Luiz Xavier do | - |
dc.contributor.advisor | ASSIS, Virgínia Maria Almoêdo de | - |
dc.contributor.author | CONTI, Paulo Fillipy de Souza | - |
dc.date.issued | 2021-10-11 | - |
dc.identifier.citation | Conti, Paulo Fillipy de Souza. A trajetória do Bacharel João Bernardo Gonzaga: serviços, argumentos e hierarquias (1738-1798). 2021. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tese busca entender os desafios e estratégias para a construção de uma carreira como magistrado da monarquia portuguesa. Apresentamos a trajetória de um funcionário que, além da formação necessária para ingressar no serviço, precisou criar mecanismos para a sua manutenção nos quadros da Justiça, o bacharel João Bernardo Gonzaga. Entre os anos de 1738 e 1798, o personagem esteve por poucos momentos fora do exercício de um ofício régio. E a sua trajetória nos mostra como uma visão extremamente tecnicista, baseada em argumentos como “carreira universitária” e “erudição no mundo das leis”, são insuficientes para entender as diferentes características do seu tempo de serviço e de tantos outros profissionais em posições correlatas. Ao respeitar a plasticidade entre os caminhos do personagem estruturante da tese e do grupo auxiliar de análise (utilizado para potencializar as apreciações sobre a leitura dos bacharéis e a inserção no serviço), esperamos revelar traços comuns quanto à prática desses sujeitos quando investidos da autoridade conferida por um lugar de letras. Discussão presente na primeira parte da tese. Dentro da mesma perspectiva, são consideradas as vinculações pessoais e familiares. Na segunda parte do texto, dedicamo-nos à característica mais marcante da trajetória de João Bernardo Gonzaga: a experiência ultramarina. Em Pernambuco, foi ouvidor-geral e primeiro-ministro da Mesa da Inspeção do Tabaco e Açúcar. Na Bahia, esteve à frente da Mesa da Inspeção e da Intendência Geral do Ouro, com o status de desembargador e promessa de banco na Relação do Porto. Assim, diante de eventos concretos, podemos explorar diferentes meandros da função de dizer o direito em nome do rei. Finalmente, na terceira e última parte da tese, ao analisar aspectos dos pedidos de mercê feitos pelo personagem, propomos a consideração de mais um fator para a manutenção dos magistrados nas carreiras da Justiça: a construção de uma comunicação competente. Competência verificada através do reconhecimento do lugar ocupado por cada um dos lados na comunicação e do modelo argumentativo utilizado. O que apesar de ser colocado como referência direta ao sujeito analisado, também pode servir como perspectiva analítica para outros oficiais régios. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História | pt_BR |
dc.subject | Magistrados | pt_BR |
dc.subject | Justiça | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Século XVIII | pt_BR |
dc.title | A trajetória do Bacharel João Bernardo Gonzaga : serviços, argumentos e hierarquias (1738-1798) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The thesis seeks to understand the challenges and strategies for building a career as a magistrate of the Portuguese monarchy. We present the trajectory of an employee who, in addition to the training necessary to enter the service, needed to create mechanisms to maintain him in the legal framework, bachelor João Bernardo Gonzaga. Between 1738 and 1798, the character was for a few moments outside the exercise of a royal office. His trajectory shows us how an extremely technicist vision, based on arguments such as “university career” and “erudition in the world of law”, are insufficient to understand the different characteristics of his time in service and of so many other professionals in related positions. By respecting the plasticity between the paths of the structuring character of the thesis and of the auxiliary analysis group (used to enhance the investigation of the reading of bachelors and entry into the service), we hope to reveal common traits regarding the practice of these subjects when invested with the conferred authority by a royal office. Discussion present in the first part of the thesis. Within the same perspective, personal and family ties are considered. In the second part of the text, we dedicate ourselves to the most striking feature of João Bernardo Gonzaga's trajectory: the overseas experience. In Pernambuco, he was ombudsman and prime minister of the Tobacco and Sugar Inspection Bureau. In Bahia, he was at the head of the Bureau of Inspection and the General Intendance for Gold, with the status of superior judge and promise of a seat in the Port Relation. Thus, faced with concrete events, we can explore different intricacies of the function of saying the law in the name of the king. Finally, in the third and last part of the thesis, when analyzing aspects of the requests for mercy made by the character, we propose the consideration of one more factor for the maintenance of magistrates in the careers of Justice: the construction of competent communication. Competence verified through the recognition of the place occupied by each side in the communication and the argumentative model used. What, despite being placed as a direct reference to the analyzed subject, can also serve as an analytical perspective for other royal officials. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Paulo Fillipy de Souza Conti.pdf | 2,31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons