Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARMONA, Charles Ulises de Montreuil-
dc.contributor.author: NOBRÉGA, João Victor Sales da-
dc.date.issued: 2021-09-24-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, João Victor Sales da. Gestão de projetos em organizações de pesquisa tecnológica: uma análise dos fatores críticos de sucesso e riscos em gerenciamento de projetos de P&D. 2021. Dissertação (Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: O desenvolvimento deste trabalho é baseado em formato de artigos, onde o primeiro artigo tem por objetivo analisar os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) que influenciam no gerenciamento de projetos dentro de organizações de P&D, já o segundo artigo pretende contribuir com a área de gerenciamento de riscos de projetos de inovação, com ênfase na identificação e mensuração dos riscos que mais acometem duas unidades de um Instituto de Pesquisa utilizado como caso de estudo. O referencial teórico foi construído a partir de conceitos referentes aos FCS, de Gestão de Projetos e Gestão de Riscos encontrados na literatura. Foram empregadas entrevistas semiestruturadas com os gerentes, líderes e analistas de projetos do Instituto de Tecnologia Edson Mororó Moura (ITEMM) que trabalham com P&D. Como instrumentos metodológicos para condução do estudo destacam-se a estratégia de estudo de caso com a descrição do caso e a análise de conteúdo. Com base nos resultados obtidos constatou-se que os FCS não são uma categoria universal, devendo, portanto, serem geridos de acordo com cada realidade organizacional. O Instituto de P&D estudado possui um diversificado portfólio de projetos, cujo sucesso vem em função do cumprimento dos atributos como liderança, comunicação com os envolvidos, gestão de pessoas que equilibra competências e uma atenção a aspectos processuais, de modo a atender cada etapa do processo de gestão de projetos. Também foi possível identificar os riscos presentes nos projetos do Instituto através da construção de matrizes de risco e da análise das variáveis de maneira separada. Portanto, obteve-se que os riscos mais significativos nos projetos de inovação do Instituto foram os riscos eventual/imprevisto e econômico, e, com média significância, os riscos de compensação, competitivo, financeiro externo e marcas registradas. Sendo assim, o estudo evidencia a especificidade do efeito dos riscos sobre projetos de organizações de pesquisa tecnológica. Além disso, o estudo apontou que, apesar da existência de riscos, graças a uma constante gestão de riscos, o Instituto analisado consegue manter a sustentabilidade do seu negócio e dos seus investimentos em inovação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sucesso - Brasil, Nordeste
dc.subject: Administração de projetos - Brasil, Nordeste
dc.subject: Administração de risco – Brasil, Nordeste
dc.subject: Institutos de pesquisa – Brasil, Nordeste
dc.subject: Inovações tecnológicas – Brasil, Nordeste
dc.title: Gestão de projetos em organizações de pesquisa tecnológica : uma análise dos fatores críticos de sucesso e riscos em gerenciamento de projetos de P&Dpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CABRAL NETO, João Pinto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: The development of this work is based on article format, where the first article aims to analyze the Critical Success Factors (FCS) that influence project management within R&D organizations, while the second article intends to contribute to the management innovation projects, with an emphasis on identifying and measuring the risks that most affect two units of a Research Institute used as a case study. The theoretical framework was built from concepts related to FCS, Project Management and Risk Management found in the literature. Semi- structured interviews were used with managers, leaders and project analysts from the Edson Mororó Moura Technology Institute (ITEMM) who work with R&D. As methodological tools for conducting the study, can highlight the case study strategy with case description and content analysis. Based on the results obtained, it was found that the FCS are not a universal category, and should therefore be managed according to each organizational reality. The R&D Institute studied has a diversified portfolio of projects, whose success comes as a result of the fulfillment of attributes such as leadership, communication with those involved, people management that balances skills and attention to procedural aspects, in order to meet each stage of the process of project management. It was also possible to identify the risks present in the Institute's projects by building risk matrices and analyzing the variables separately. Therefore, it was found that the most significant risks in the Institute's innovation projects were the eventual/unforeseen and economic risks, and, with medium significance, the compensation, competitive, external financial and trademark risks. Thus, the study highlights the specificity of the effect of risks on projects of technological research organizations. Furthermore, the study pointed out that, despite the existence of risks, thanks to constant risk management, the analyzed Institute manages to maintain the sustainability of its business and its investments in innovation.