https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42923
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BUFREM, Leilah Santiago | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Ísis Trindade da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Ísis Trindade da Silva. O termo cultura na pesquisa em Ciência da Informação no Brasil: um estudo da produção científica. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudo sobre a utilização do termo cultura no contexto da literatura científica periódica em Ciência da Informação, produzida pelos bolsistas de produtividade do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) na área e pelos pesquisadores da área, cujas obras, estão indexadas na Base Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (Brapci). Realiza uma pesquisa descritiva, a partir da construção de dois corpora constituídos de publicações dos pesquisadores alvo do estudo. Verifica quais temáticas envolvendo o termo cultura estão representadas na produção científica periódica destes pesquisadores, por meio da compreensão do conceito de cultura nas ciências humanas. Identifica os pesquisadores e os bolsistas PQ-CI dedicados a pesquisar sobre a temática, bem como, analisa um corpus a partir de suas publicações identificadas na Base dos Pesquisadores CNPq em Ciência da Informação (PQ-CI) e na Brapci, relativa à temática cultura. A partir da identificação do uso do termo cultura nas produções científicas, relaciona os bolsistas aos autores por eles mais citados. No primeiro universo, referente aos pesquisadores ligados ao CNPq, foram recuperados 147 trabalhos de um grupo de 44 bolsistas de produtividade em pesquisa sobre a temática cultura, com destaque para a produção Valdir José Morigi, Maria das Graças Targino, Marco Antônio de Almeida e Gustavo Saldanha. As fontes de informação com maior quantidade de publicações produzidas pelos PQs foram Informação & Informação, Em Questão, e Ciência da Informação. No segundo universo pesquisado, as produções indexadas na Base Brapci com o tema cultura, somaram 1372 trabalhos publicados por 1918 autores, entre os quais se destacam Marta Lígia Pomim Valentim, Gustavo Silva Saldanha e Maria Cleide Rodrigues Bernardino. Entre as fontes de informação mais produtivas deste grupo estão o periódico Comunicação & Informação e o Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação, responsáveis pelos trabalhos publicados nos anos de 2017, 2018 e 2019. Conclui destacando o esforço para a construção de um instrumento de apoio às pesquisas sobre cultura na produção científica periódica da Ciência da Informação no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Informação, Memória e Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Bolsistas de produtividade do CNPq | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação Científica | pt_BR |
| dc.title | O termo cultura na pesquisa em Ciência da Informação no Brasil : um estudo da produção científica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Study on the use of the term culture in the context of the periodic scientific literature in Information Science, produced by productivity fellows from the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) in the area and by researchers in the area, whose works are indexed in the Reference Base of Journal Articles in Information Science (Brapci). It carries out a descriptive research, from the construction of two corpus consisting of publications of the researchers targeted by the study. It verifies which themes involving the term culture are represented in the periodic scientific production of these researchers, through the understanding of the concept of culture in the humanities. It identifies researchers and PQ-CI fellows dedicated to researching the theme, as well as analyzing a corpus from their publications identified in the CNPq Researchers' Base in Information Science (PQ-CI) and in Brapci, related to culture. Based on the identification of the use of the term culture in scientific productions, the scholarship recipients are related to the authors they most cite. In the first universe, referring to researchers linked to CNPq, 147 works were recovered from a group of 44 productivity fellows in research on the cultural theme, with emphasis on the production Valdir José Morigi, Maria das Graças Targino, Marco Antônio de Almeida and Gustavo Saldanha. The sources of information with the highest number of publications produced by the PQs were Information & Information, with 14 publications, Em Questão, with 13 articles and Information Science, with 11 published works. In the second universe researched, the productions indexed in Base Brapci with the theme of culture, totaled 1372 works published by 1918 authors, among them at the top of the production are Marta Lígia Pomim Valentim, Gustavo Silva Saldanha and Maria Cleide Rodrigues Bernardino. Among the most productive sources of information in this group are the journal Comunicação & Informação, with 112 publications and the National Research Meeting in Information Science, responsible for 89 papers published in the years 2017, 2018 and 2019. It concludes by highlighting the effort for the consideration of an instrument to support research on culture in the periodic scientific production of Information Science in Brazil. | pt_BR |