Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PONTUAL, Emmanuel Viana-
dc.contributor.author: VILA NOVA, Isabella Coimbra-
dc.date.issued: 2020-02-21-
dc.identifier.citation: VILA NOVA, Isabella Coimbra. Investigação do efeito imunomodulador do inibidor de tripsina de flores de Moringa oleifera sobre células infectadas com Trypanosoma cruzi. 2020. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A doença de Chagas, conhecida como tripanossomíase americana, é uma enfermidade endêmica e letal causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. Moringa oleifera é uma planta Pantropical cujas fores expressam um inibidor de tripsina proteico (MoFTI, do inglês M. oleífera flower trypsin inhibitor) que foi previamente relatado como agente tripanocida. Este trabalho avaliou o efeito de MoFTI sobre a viabilidade de células mononucleares de sangue periférico humanas (PBMCs), bem como seu efeito sobre a produção das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IFN-γ, TNF e óxido nítrico (NO) por PBMCs infectados com T. cruzi. Flores frescas foram homogeneizadas com água destilada para obtenção do extrato e MoFTI foi isolado por cromatografia de afinidade em coluna contendo Tripsina-Agarose. Em seguida, o inibidor foi avaliado quanto ao efeito na atividade de tripsina utilizando o substrato comercial BApNA e na sobrevivência de tripomastigotas de T. cruzi livres. MoFTI foi avaliado quanto ao efeito na viabilidade de PBMCs e foram determinadas concentrações seguras para avaliação do efeito imunomodulador. Índices de seletividade foram calculados como a razão entre os valores de CC50 e CL50 (concentração 50% citotóxica, e concentração que mata 50% dos tripomastigotas de T. cruzi, respectivamente). Após isso, o efeito de MoFTI sobre a produção de citocinas e óxido nítrico (NO) por PBMCs infectados com T. cruzi foi investigado. MoFTI (62 U/mg de atividade inibidora contra tripsina) foi hábil em matar tripomastigotas livres (LC50 de 43,55 μg/mL) corroborando com os resultados que já foram descritos e não apresentou toxicidade para PBMCs até 500 μg/mL. O inibidor foi fortemente seletivo para tripomastigotas em relação aos PBMCs (índice de seletividade maior que 11,48). Quando os PBMCs foram infectados com T. cruzi e tratados com MoFTI (43,55 ou 87,1 μg/mL) a liberação de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α e INF-γ) e anti-inflamatória (IL-10), bem como de NO foi significativamente (p < 0.05) aumentada. Em conclusão, os dados relatados neste trabalho apontam MoFTI como um promissor agente imunomodulador sobre PBMCs humanos infectados com tripomastigotas de T. cruzi com um bom grau de especificidade para as células do parasita em relação às células sanguíneas hospedeiras.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Moringa oleifera
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Inibidores da tripsina
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Óxido nítrico
dc.title: Investigação do efeito imunomodulador do inibidor de tripsina de flores de Moringa oleifera sobre células infectadas com Trypanosoma cruzi
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LORENA, Virginia Maria Barros de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Chagas disease, also known as American trypanosomiasis, is an endemic and lethal disease common in Latin America that is caused by the protozoan Trypanosoma cruzi. Moringa oleifera is a pantropical tree whose flowers express a proteinaceous trypsin inhibitor (MoFTI, M. oleifera flower trypsin inhibitor) that was previously reported as a trypanocidal agent. This work evaluated the effect of MoFTI on the viability of human peripheral blood mononuclear cells (PBMCs), as well as its effects on the production of cytokines and nitric oxide (NO) by PBMCs infected with T. cruzi. Fresh flowers were homogenized with distilled water to obtain the extract and MoFTI was isolated by affinity chromatography on Trypsin-Agarose column. Then, the inhibitor was evaluated for the effect on trypsin activity using the commercial substrate BApNA and on the survival of free T. cruzi trypomastigotes. MoFTI was evaluated for the effect on the viability of PBMCs and safe concentrations were determined to assess the immunomodulatory effect. Selectivity indices were calculated as the ratio between the CC50 and LC50 values (50% cytotoxic concentration, and concentration that kills 50% of T. cruzi trypomastigotes, respectively). Next, the effect of MoFTI on the production of cytokines and nitric oxide (NO) by PBMCs infected with T. cruzi was investigated. MoFTI (62 U/mg of inhibitory activity against trypsin) was able to kill free tripomastigotes (LC50 of 43.55 μg/mL) and was not toxic to PBMCs up to 500 μg/mL. The inhibitor was highly selective for trypomastigotes regarding to PBMCs (selectivity index greater than 11.48). When PBMCs were infected with T. cruzi and treated with MoFTI (43.55 or 87.1 μg/mL) the release of pro- inflammatory (TNF-α and INF-γ) and anti-inflammatory (IL-10) cytokines, as well as NO was significantly (p < 0.05) increased. In conclusion, the data reported in this work points MoFTI as a promising immunomodulatory agent on human infected PBMCs with T. cruzi tripomastigotes with a good degree of specificity for parasite cells regarding the host blood cells.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Isabella Coimbra Vila Nova.pdf4,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons