https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42929
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROSAS, Pedro André Carvalho | - |
| dc.contributor.author | AZEVÊDO, Rienzy Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVÊDO, Rienzy Araújo de. Proposta de metodologia para dimensionamento de sistemas de armazenamento de energia em larga escala. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido às recentes mudanças na matriz elétrica brasileira, com maior participação de usinas de geração renovável intermitente e menor capacidade de armazenamento de energia nos reservatórios das usinas hidráulicas em relação à carga, novos desafios têm se apresentado na operação do Sistema Interligado Nacional (SIN). Visando a mitigação das dificuldades impostas pelo novo cenário vivenciado, o uso de tecnologias alternativas vem sendo estudado, dentre as quais destacam-se os sistemas de armazenamento de energia, como baterias, em função de sua versatilidade, velocidade de resposta, flexibilidade operativa e relativamente rápida instalação. Entretanto, em razão do alto custo dessa tecnologia, estudos devem ser realizados para aproveitar ao máximo seu potencial, buscando o dimensionamento ótimo do sistema de armazenamento. Com este objetivo, o trabalho atual apresenta uma proposta de metodologia para dimensionamento de sistemas de armazenamento em larga escala, para viabilização do escoamento da geração renovável intermitente conectada à rede de transmissão, baseada na utilização de algoritmos de otimização para buscar as soluções de armazenamento que propiciam o mínimo custo global para o sistema elétrico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de armazenamento de energia | pt_BR |
| dc.subject | Geração renovável | pt_BR |
| dc.subject | Baterias | pt_BR |
| dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.title | Proposta de metodologia para dimensionamento de sistemas de armazenamento de energia em larga escala | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AZEVEDO, Gustavo Medeiros de Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Due to the recent changes to the Brazilian total primary energy supply, with higher penetration of renewable sources and lower energy storage capacity in the hydroelectric reservoirs when compared to the demand, new challenges have been presenting themselves regarding the operation of the National Interconnected System. Aiming the attenuation of the difficulties imposed by the new scenario, the utilization of alternative technologies has been widely studied, among which the energy storage systems, such as batteries, have lately gained notoriety by virtue of its versatility, quick response time, operational flexibility and relatively fast installation. However, because of the high cost associated with the technology, a few studies must be conducted to utilize its full potential, by investigating the optimal sizing of the energy storage system. In that regard, this study presents a methodology proposal to size energy storage systems in large scale, to enable the penetration of renewable energy sources connected to the electrical power transmission system, based on the use of optimization algorithms to search for storage solutions that provide the minimum global cost of the electric system. | pt_BR |