https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42940
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREIRA, Ana Márcia Batista Almeida | - |
dc.contributor.author | SILVA, Jandeilson Severino da | - |
dc.date.issued | 2021-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jandeilson Severino da. As práticas de gestão nos negócios informais de confecções em Caruaru-PE. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como principal objetivo compreender a construção das práticas de gestão nos negócios informais da produção de confecção em Caruaru PE frente ao processo de modernização em curso. Com foco em atingir esse objetivo, foi realizada uma investigação de natureza qualitativa por meio de pesquisa de campo, com uso da técnica de entrevista semiestruturada junto a seis proprietários de unidades produtivas distribuídas entre três facções e três fabricos, tendo como objetivos específicos recuperar, historicamente, a constituição do negócio e sua inserção no espaço das confecções, além de caracterizar as práticas de gestão constituídas, reproduzidas/alteradas pelos proprietários. Ademais, foi feita uma revisão da literatura, voltada ao debate da gestão nos pequenos negócios em diálogo livre com a abordagem bourdieusiana no Polo de Confecções do Agreste, por meio da recuperação do processo histórico da confecção, desde sua origem até o momento atual, a fim de identificar evidências de modernização surgidas ao longo do tempo. Os resultados da pesquisa apontaram que os proprietários dos pequenos negócios vêm se esforçando para adaptar-se aos aspectos da modernização, fazendo uma espécie de modelo de gestão híbrida, na medida em que vêm incorporando nas suas práticas de gestão noções da racionalidade ao agir com mais sensatez em suas decisões, ora incrementando novos aprendizados à sua maneira, ora ativando experiências passadas, de forma intuitiva. Ao tempo que encontramos no conceito de prática as respostas para estas disposições que vêm sendo constituídas no decorrer do tempo, com suas razões fundamentadas em capitais, sejam os sociais, culturais e/ou econômicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Setor informal | pt_BR |
dc.subject | Roupas – Confecção – Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Administração comercial | pt_BR |
dc.subject | Modernização | pt_BR |
dc.title | As práticas de gestão nos negócios informais de confecções em Caruaru-PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEREIRA NETO, Eugenio Vital | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The main objective of the present work was to understand the construction of management practices in the informal businesses of the production of clothing in Caruaru-PE, facing the ongoing modernization process. With a focus on achieving this goal, an investigation of a qualitative nature was carried out through field research, using the semi-structured interview technique with six owners of production units distributed among three factions and three factories, with the specific objectives of recovering, historically , the constitution of the business and its insertion in the clothing space, in addition to characterizing the established management practices, reproduced/altered by the owners. In addition, a literature review was carried out, focused on the debate on management in small businesses in a free dialogue with the Bourdieusian approach at the Agreste Clothing Pole, through the recovery of the historical process of the clothing industry, from its origin to the present, the in order to identify evidence of modernization over time. The survey results showed that small business owners have been making an effort to adapt to the aspects of modernization, creating a kind of hybrid management model, as they have incorporated notions of rationality into their management practices when acting with more sensibility in your decisions, sometimes increasing new learning in your own way, sometimes activating past experiences, in an intuitive way. At the time we find in the concept of practice the answers to these dispositions that have been constituted over time, with their reasons based on capital, whether social, cultural and/or economic. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SILVA, Jandeilson Severino da.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons