https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42945
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | SILVA, Humberto Dória | - |
| dc.date.issued | 2021-04-26 | - |
| dc.description.abstract | A desidratação intramuscular é um processo de desgaste do corpo humano, assim como, a desidratação intraocular que ocorre desde o nascimento, devidoàsdificuldades de movimentação da massa móvel por convecção forçada. Odesgaste podeser acelerado ou desacelerado conforme a eficiência do mecanismo de convecçãoforçada. Este é um trabalho desenvolvido pelo líder no grupo de pesquisa"Transferência de massa em meio poroso flexível", do CNPq, certificadopelaUniversidade Federal de Pernambuco, conforme o APÊNDICE - B. Este trabalhoenvolve muitas áreas, por isto foi usada uma linguagem simples e as demonstraçõesmatemática são mostradas de forma a ser acessível aos diversos profissionais. Sãoabordadas duas situações distintas, mas semelhantes na generalização do conhecimento, a desidratação da massa metabólica intraocular e a desidratação da musculaturamamária em homens e mulheres. A desidratação intraocular produz as mais variadaspatologias de erros refrativos, como astigmatismo, miopia, hipermetropia, alémdeoutras como glaucoma, catarata e degeneração macular, da mesma forma, a desidrataçãodos músculos mamários pode causar rigidez ou flacidez. Conhecendo o processodedesidratação e reidratação, é possível evitar ou corrigir patologias comprocedimentosnão invasivos. A desidratação e a reidratação intraocular são muito difíceis de mostrar, então as simulações são usadas como fortes aliadas na reprodução descritiva desintomas e sinais, mas a desidratação e reidratação dos músculos mamários podemser mostradas por meio de fotografias. Neste trabalho se baseia nas observações doastrônomo jesuíta alemão Christoph Scheiner para analisar três patologias oculares após imagem negativa, epilepsia fotossensível e nictalopia em idosos, mas devidoàsgrandes dificuldades para tratar patologias oculares em adultos e principalmente emidosos, então a prevenção na infância é mais importante. Na conclusão, atenção especial é dada à narcolepsia como patologia ligada a instabilidade do controle ocular que podeser originária do sono recorrente, assim como, à legastenia, importante patologiaapresentada em crianças, com forte ligação com as três patologias apresentadas, alémdasua possível participação na formação do analfabeto funcional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Etiopatogenia | pt_BR |
| dc.subject | Desidratação intramuscular e intraocular | pt_BR |
| dc.subject | Neonato | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.title | Etiopatogenia da desidratação intramuscular e intraocular do neonato ao idoso | pt_BR |
| dc.type | Tese Professor Titular | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | Professor Titular | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Intramuscular dehydration is a process of wear and tear on the human body, aswell as intraocular dehydration that occurs since birth, due to difficulties in movingthemobile mass by forced convection. Wear can be accelerated or decelerated dependingon the forced convection mechanism efficiency. This is a work developed by the leader in the research group "Mass transfer in flexible porous medium", fromCNPq, certifiedby the Federal University of Pernambuco, according to APÊNDICE - B. This workinvolves many areas, so a simple language was used and the mathematical statementsare shown in a way that is accessible to different professionals. Two different situationsare addressed, but similar in the generalization of knowledge, the intraocular metabolicmass dehydration and the mammary musculature in men and women dehydration. Intraocular dehydration produces the most varied pathologies of refractive errors, suchas astigmatism, myopia, hyperopia, in addition to others such as glaucoma, cataractsand macular degeneration, in the same way, mammary muscles dehydration can causestiffness or flaccidity. Knowing the process of dehydration and rehydration, it ispossible to avoid or correct pathologies with non-invasive procedures. Dehydrationandintraocular rehydration are very difficult to show, so simulations are used as a strongally in the descriptive reproduction of symptoms and signs, but breast musclesdehydration and rehydration can be shown through photographs. In this work it is basedon the German Jesuit astronomer Christoph Scheiner observations to analyze threeocular pathologies after negative image, photosensitive epilepsy and nictalopia intheelderly, but due to the great difficulties to treat eye pathologies in adults and mainlyinthe elderly, then prevention in childhood is more important. In conclusion, special attention is given to narcolepsy as a pathology linked to instability of eye control that may originate from recurrent sleep, as well as to legastenia, an important pathologypresented in children, with a strong connection with the three pathologies presented, inaddition to its possible participation in the formation of the functional illiterate | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Memoriais e Teses de Professor Titular (CTG) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| HumbertoDoriaSilva-26-04-2021.pdf | 12.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons