https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42946
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERNANDES, Nelson da Cruz Monteiro | - |
dc.contributor.author | SILVA, Sterfesson José da | - |
dc.date.issued | 2021-08-16 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sterfesson José da. A racionalização Taylorista na rotina de treino dos atletas de E-Sports: uma análise da equipe Cloud9 do jogo League of Legends (LOL). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O e-Sport se tornou nos últimos anos um fenômeno de entretenimento e cerne de debates acerca do que define algo como um esporte. A atividade cada vez mais profissionalizada passou pelo processo de esportificação e introduziu rotinas arregimentadas de treino e controle por parte da gestão das equipes, o que acarreta uma racionalização do trabalho dos atletas profissionais dessa área. Em vista disso, esse trabalho buscou averiguar na rotina de treino – sendo parte essencial do trabalho desses profissionais – a manifestação da racionalização através da perspectiva da Organização Racional do Trabalho (ORT) de Taylor na equipe Cloud9, no jogo League os Legends (LoL). Para isso, foi feita uma análise de conteúdo clássica através da pesquisa documental com informações relacionadas ao treino da equipe. Foi constatado que a ORT está fortemente presente na preparação da equipe, envolvendo todas as categorias analisadas, exceto desenho de cargos e tarefas. Confirmou-se que a rotina de treino desses profissionais é fortemente influenciada por práticas de trabalho tayloristas dado o alto nível de competitividade e indispensabilidade de eficiência por parte dos jogadores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Jogadores de vídeogames – Treinamento | pt_BR |
dc.subject | Jogos eletrônicos - Competições | pt_BR |
dc.subject | Programas de aprendizado - Administração - Métodos | pt_BR |
dc.subject | Taylorismo - Métodos | pt_BR |
dc.title | A racionalização Taylorista na rotina de treino dos atletas de E-Sports: uma análise da equipe Cloud9 do jogo League of Legends (LOL). | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FONSÊCA, Francisco Ricardo Bezerra | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | E-Sport in the last few years has become a phenomenon of the entertainment industry and center of debates of what sport really is. The activity, increasingly more professionalized, has passed through a process of sportification and estabilished regimented training routines and control exerted by the managers of e-Sports teams, which led to a rationalization of the work of those professional athletes. This essay has focused its researched on the impact of these training routines. In view of the points outlined above, this research seeks to critically analyze it's professionals' training routines - as an essential part of those professionals' job - a showing of rationalization beyond Rational Organization of Work (ROW) of Taylor on Cloud9’s perspective, in the game League of Legends (LOL). For that, was made a classical content's analysis through documental research with information related to the team’s training. The data confirmed that ROW was mainly present in the team's arrangements, involving all the categories, except for the design of jobs roles and tasks. It is confirmed that those professional’s routines are strongly influenced by taylorist’s work practices considering the high level of competitive edge and a clear need for efficiency by the players. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |