https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42948
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Ana Paula Cabral Seixas | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Gabriel Herminio de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2021-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gabriel Herminio de Andrade. Modelo estruturado de indicadores de desempenho de ativos e processos intensivos em ativos. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os ativos físicos, como equipamentos e maquinários, são importantes recursos organizacionais, pois colaboram para a entrega de valor ao negócio. Apesar dessa importância, principalmente para as empresas intensivas em ativos, existe dificuldade em estabelecer meios de mensurar a contribuição da performance do ativo para a performance organizacional, podendo ser esta última medida pelo desempenho dos processos de negócios. Nesse cenário, surge então a necessidade de entender o valor, tanto numa perspectiva de ativo quanto de processo, requerendo assim identificar quais são os indicadores que mensuram a performance do ativo (API) e quais são os indicadores genéricos que podem ser usados para mensurar o desempenho de diferentes processos (PPI) intensivos em ativos. Desta forma, motivados pelas evidências na literatura que apontam que o ativo impacta na performance do processo, esta dissertação utilizou-se da pesquisa bibliográfica, de consulta a especialistas e design science para consolidar os indicadores de ativos e processos de negócios de forma estruturada, como também propor um procedimento para monitoramento desses indicadores a fim de acompanhar a performance dos ativos e processos intensivos em ativos. Para fornecer as organizações um modelo estruturado adequado ao seu negócio, bem como operacionalizá- lo, foram desenvolvidos um procedimento e o protótipo de um sistema de informação que suporta o modelo proposto. Dessa maneira, o modelo estruturado de indicadores permite identificar a entrega de valor do ativo, por meio das relações estabelecidas entre APIs e PPIs. Em paralelo, o procedimento, além de operacionalizar essas relações, promove para organizações um direcionamento de como realizar o acompanhamento do desempenho de ativos e processos. Assim, tem-se um conjunto de indicadores de ativos e de processos que podem ser utilizados pelas organizações, apoiando a estruturação e hierarquização das informações organizacionais. Por outro lado, a principal contribuição dessa pesquisa a consolidação de um procedimento que permite identificar a entrega de valor do ativo para o negócio, incorporando as diversas dimensões de valor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de desempenho de ativo | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de desempenho de processos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de ativos | pt_BR |
| dc.subject | Modeo estruturado de indicadores | pt_BR |
| dc.title | Modelo estruturado de indicadores de desempenho de ativos e processos intensivos em ativos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Physical assets, such as equipment and machinery, are important organizational resources, as they contribute to delivering value to the business. Despite this importance, especially for asset-intensive companies, there is difficulty in establishing ways of measuring the contribution of the asset's performance to organizational performance, the latter being measured of the performance of business processes. In this scenario, the need arises to understand value, both from an asset and process perspective, thus requiring the identification of which are asset performance indicators (API) and which are the generic indicators that can be used to measure the performance of asset-intensive different processes (PPI). Thus, motivated by the evidence in the literature that points out that the asset impacts the performance of the process, this dissertation uses bibliographic research, consultation with specialists and design science to consolidate the indicators of assets and business processes in a structured way, as well as to propose a procedure for monitoring on these indicators in order to monitor the performance of active and asset-intensive processes. In order to provide organizations with a structured model suited to their business, as well as operationalize it, a framework and prototype of an information system that supports the proposed model were developed. In this way, while the structured model of indicators allows to identify an asset value delivery, through the relationships between APIs and PPIs. In parallel, the framework, besides operationalizing these relationships, promotes a direction for associations on how to monitor asset performance and processes. Thus, there is a set of indicators of assets and processes that can be used by business, supporting the structuring and hierarchization of organizational information. On the other hand, the main contribution of this research is a consolidation of a procedure that allows to identify a delivery of value of the asset for the business, incorporating the several dimensions of value. | pt_BR |