Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DAMASCENA, Elielson Oliveira-
dc.contributor.author: VIANA, Talita da Silva-
dc.date.issued: 2021-07-06-
dc.date.submitted: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: VIANA, Talita da Silva. O mercado de trabalho para profissionais com deficiência auditiva na percepção de PCD’s de Caruaru/PE. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: O mercado de trabalho se apresenta cada vez mais complexo e exigente acerca das necessidades que um profissional deve obter e se manter constantemente em atualização. O que se torna duplamente complexa e a uma percepção difusa para PCD’s (Pessoa com Deficiência) com relação ao mercado, já que este embora entenda das exigências sociais para implantação de medidas inclusivas, muitas vezes não se posiciona em traduzir estas exigências em realidade e inserir de forma efetiva este profissional no mercado. Diante disto, o presente trabalho propõe analisar a compreensão de mercado do PCD auditivo que se encontra na região de Caruaru-PE. Para isto, em novembro de 2020 foi aplicado um questionário para 18 pessoas com deficiência auditiva com perfil adequado para se inserir no mercado de trabalho. Assim, a partir de uma análise estatística básica, pode-se concluir que, dentro da região analisada, existem barreiras como: falta de oportunidade, alta exigência e ambientes não adaptados que são percebidos e que impedem sua inserção de forma clara e efetiva.
dc.language.isopor
dc.subject: Pessoas com deficiência - Emprego
dc.subject: Deficientes auditivos
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.title: O mercado de trabalho para profissionais com deficiência auditiva na percepção de PCD’s de Caruaru/PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The job market is increasingly complex and demanding about the needs that a professional must obtain and keep constantly updated. What becomes doubly complex and a diffuse perception for PCD's (Person with Disabilities) in relation to the market, as the market, although it understands the social requirements for the implementation of inclusive measures, often does not position itself to translate these requirements into reality and insert effectively this professional in the market. In view of this, the present work proposes to analyze the understanding of the auditory PCD market that is found in the region of Caruaru-PE. For this, in November 2020, a questionnaire was applied to 18 people with hearing impairment with an adequate profile to enter the labor market. Thus, from a basic statistical analysis, it can be concluded that, within the analyzed region, there are barriers such as: lack of opportunity, high demand and non-adapted environments that are perceived and that prevent their insertion in a clear and effective way.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru