Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASLAVSKY, Guilah-
dc.contributor.author: PORTO, Andréa Halász Gáti-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: PORTO, Andréa Halász Gáti. Arquitetas no Recife: uma leitura de gênero das parcerias entre casais de arquitetos formados na década de 1960. 2021. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este estudo investiga as arquitetas formadas na década de 1960, na Faculdade de Arquitetura do Recife, e suas trajetórias profissionais. O recorte do estudo centra-se nas arquitetas cujas trajetórias cruzam-se com a de seus próprios maridos, também arquitetos. Pretende-se, preliminarmente, tirar das “sombras” nomes de imensa importância para a construção do cenário da arquitetura moderna em Pernambuco, cuja historiografia, sem a participação das mulheres, pode ser considerada não só incompleta, como excessivamente aderente ao mito da criação individual. Propõe-se valorizar as questões de gênero como crivo crítico ao entendimento da produção arquitetônica, em suas múltiplas figurações e desdobramentos profissionais. Para tanto, investigamos de que forma essas uniões sócio matrimoniais influenciaram, ou até mesmo direcionaram, as trajetórias e produções dessas mulheres, apresentado como o objetivo geral da pesquisa. Desta forma, percorremos suas trajetórias pessoais e profissionais, traçando uma breve biografia e identificando suas participações no fazer arquitetônico em parceria. O resultado das suas atuações, observado através de suas próprias residências, também será objeto de análise. Além das referências bibliográficas, foram acessados documentos nos arquivos institucionais, escritórios particulares, revistas e jornais, prêmios, mostras, participações no Instituto de Arquitetos do Brasil, Escola de Belas Artes de Pernambuco e Faculdade de Arquitetura do Recife, além, claro, de uma série de depoimentos colhidos com um conjunto significativo de arquitetas formadas no Recife.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.subject: Arquitetas – Recife - 1960
dc.subject: Produção arquitetônica - mulheres
dc.subject: Faculdade de Arquitetura do Recife
dc.title: Arquitetas no Recife : uma leitura de gênero das parcerias entre casais de arquitetos formados na década de 1960
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIRA, José Tavares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This study investigates the women architects at the Faculty of Architecture of Recife, graduated in the 1960s and their professional trajectories. The study focuses on architects whose trajectories intersect with that of their own husbands, also architects. It is intended, preliminarily, to remove from the “shadows” names of immense importance for the construction of the scenario of modern architecture in Pernambuco, whose historiography, without the participation of women, can be considered not only incomplete, but excessively adherent to the myth of individual creation. It is proposed to value gender issues as a critical sieve for the understanding of architectural production, in its multiple figurations and professional developments. Therefore, we investigated how these socio-marital unions influenced, or even directed, the trajectories and productions of these women, presented as the general objective of the research. In this way, we cover their personal and professional trajectories, tracing a brief biography and identifying their participation in architectural partnership. The results of their actions, observed through their own homes, will also be analyzed. In addition to bibliographic references, documents were accessed in institutional archives, private offices, magazines and newspapers, awards, exhibitions, participations in the Institute of Architects of Brazil, School of Fine Arts of Pernambuco and Faculty of Architecture of Recife, in addition to, of course, a series of testimonies taken from a significant group of architects graduated in Recife.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Andréa Halász Gáti Porto.pdf7.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons