Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Carlos Alberto Cunha-
dc.contributor.author: LIRA, Giovanna Maria Trajano de-
dc.date.issued: 2021-08-10-
dc.identifier.citation: LIRA, Giovanna Maria Trajano de. Perdi tudo, não tem mais nada : histórias de mulheres internadas no Hospital de Alienados do Recife (1930-1940). 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A história da loucura é uma temática em crescimento no campo historiográfico brasileiro nos últimos anos. E é nessa temática que esta dissertação se localiza. Buscamos analisar a assistência proposta as mulheres ditas alienadas no Hospital de Alienados do Recife durante as décadas de 1930 e 1940. E a partir dos prontuários psiquiátricos contar fragmentos das histórias dessas mulheres, entendendo que essas internações estavam inseridas num determinado contexto social e político. Visto que naquela época a psiquiatria galgava cada vez mais seu espaço como a ciência médica que poderia tanto prevenir as cidadãs “desajustadas”, como ter os seus discursos higiênicos e morais disseminados na mídia, nas famílias e nas escolas. Assim, a partir da análise dos prontuários psiquiátricos procuramos analisar esses espaços de poder produzidos pelo saber médico. Como também a situação das mulheres que tiveram seus corpos e sua história analisada pelos médicos internos do hospital a partir da larga assistência criada por Ulysses Pernambucano em inícios da década de 1930, a Assistência a Psicopatas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pernambuco - História
dc.subject: Loucura
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Assistência em hospitais psiquiátricos
dc.title: Perdi tudo, não tem mais nada : histórias de mulheres internadas no Hospital de Alienados do Recife (1930-1940)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The history of madness is a growing theme in the Brazilian historiographic field in recent years. And it is on this subject that the present dissertation is located. We seek to tell the story of women who were admitted to the “Hospital de Alienados do Recife” during the 1930s and 1940s, understanding that these admissions were inserted in a certain social and political context. At that time, psychiatry increasingly gained its space as a medical science that could both prevent “misfit” citizens and have its hygienic and moral discourses disseminated in the media, families and schools. Thus, from the analysis of psychiatric records, we tried to analyze these spaces of power produced by medical knowledge. As well as the situation of the women who had their bodies and their history analyzed by the hospital's internal doctors from the extensive assistance created by Ulysses Pernambucano in the early 1930s, the Assistência a Psicopatas.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Giovanna Maria Trajano de Lira.pdf3,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons