Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Monaliza de Oliveira-
dc.contributor.author: MAGALHÃES NETO, Luiz-
dc.date.issued: 2019-08-11-
dc.date.submitted: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES NETO, Luiz. Os impactos das secas na produção de feijão, milho e mandioca e suas implicações para a economia de Pernambuco no período de 2006 a 2017. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: As secas são fenômenos climáticos que têm consequências principalmente sobre a produção agrícola, afetando indiretamente o preço dos produtos, trazendo fome às famílias que sobrevivem da agricultura familiar, levando à morte os animais que servem para o trabalho ou para o sustento, entre outros problemas. O objetivo geral do trabalho consiste em analisar os impactos das secas na produção de feijão, milho e mandioca e suas implicações para a economia de Pernambuco, buscou-se: compreender o fenômeno da seca no Semiárido brasileiro e suas implicações na atividade econômica e discutir sobre as políticas públicas voltadas ao combate e convivência com a seca nesse período de tempo. As Mesorregiões que mais produzem tais culturas correspondem ao Agreste Pernambucano e Sertão de Pernambuco, que em períodos de estiagem são mais diretamente afetadas. Além da escassez hídrica, o Estado sofre com a perda na produção agrícola e o consequente aumento de preços desses itens para o consumo e para toda a cadeia produtiva derivada dessas culturas. Por fim, o breve levantamento das políticas e projetos que já existiram de convivência com a seca, demonstrou que as políticas têm sido ineficazes no enfrentamento dos problemas relativos à atividade econômica agrícola. Ademais, com a atual mudança da conjuntura político-econômica brasileira, ainda não há diretrizes para amenizar as perdas ocasionadas pelo fenômeno da seca nos próximos anos, principalmente no que diz respeito a Região Nordeste, o que significa um aprofundamento dos problemas socioeconômicos enfrentados por esta Região. Nesse sentido, políticas públicas voltadas para a geração de renda alternativa para os agricultores mais atingidos pelas secas levariam a melhores indicadores socioeconômicos para o Estado, a Região Nordeste e o Brasil como um todo.
dc.language.isopor
dc.subject: Economia agrícola
dc.subject: Agricultura - Pernambuco
dc.subject: Secas - Pernambuco
dc.title: Os impactos das secas na produção de feijão, milho e mandioca e suas implicações para a economia de Pernambuco no período de 2006 a 2017.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Droughts are climatic phenomena that have consequences mainly on agricultural production, indirectly affecting the price of products, bringing hunger to families that survive from family farming, leading to death the animals that work or support, among other problems. The general objective of this work is to analyze the impacts of droughts on bean, corn and cassava production and its implications for Pernambuco's economy. The objective was to understand the drought phenomenon in the Brazilian semiarid region and its implications on economic activity and to discuss public policies aimed at combating and living with drought in this period of time. The Mesoregions that most produce such crops correspond to Agreste Pernambucano and Sertão de Pernambuco, which in dry periods are most directly affected. In addition to water scarcity, the State suffers from the loss in agricultural production and the consequent increase in prices of these items for consumption and for the entire production chain derived from these crops. Finally, the brief survey of policies and projects that have already lived with drought has shown that policies have been ineffective in addressing problems related to agricultural economic activity. Moreover, with the current change in the Brazilian political and economic conjuncture, there are still no guidelines to mitigate the losses caused by the drought phenomenon in the coming years, especially with regard to the Northeast Region, which means a deepening of the socioeconomic problems faced by it. Region. In this sense, public policies aimed at generating alternative income for farmers hardest hit by droughts would lead to better socioeconomic indicators for the State, the Northeast Region and Brazil as a whole.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MAGALHÃES NETO, Luiz.pdf981.61 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons