Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Atenágoras Oliveira-
dc.contributor.author: SILVA NETO, Genesio Avelino da-
dc.date.issued: 2021-06-04-
dc.date.submitted: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Genesio Avelino da. Política monetária brasileira durante o regime de metas de inflação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: A presente monografia busca analisar o papel da política monetária brasileira durante o Regime de Metas de Inflação, com ênfase na forma como o Banco Central define a taxa de juros e nos termos que permitiram a sua redução recente. Nos primeiros anos da implantação do Regime de Metas de Inflação, a taxa de juros brasileira mostrava-se em níveis muito acima das taxas praticadas mundo afora. Atualmente, acompanhando tendências internacionais, as taxas atingem patamares ineditamente baixos. Utiliza-se uma narrativa histórica para descrever o desenrolar dos fatos que levaram à implantação do regime, discute-se suas bases teóricas, contradições, peculiaridades no Brasil e, finalmente, seu desenvolvimento e resultados nos dias atuais. As conclusões indicam que o vigente modelo de atuação do Banco Central sob o Regime de Metas de Inflação tem pesados custos em períodos de choques cambiais e elevada dívida pública. Mesmo assim, esse modelo de atuação é especialmente benéfico e previsível para as instituições financeiras, que podem exercer grande influência em sua manutenção.
dc.language.isopor
dc.subject: Política monetária - Brasil
dc.subject: Taxas de juros
dc.subject: Inflação
dc.title: Política monetária brasileira durante o regime de metas de inflação.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph seeks to analyze the role of Brazilian monetary policy during the Inflation Targets Regime, with emphasis on the way the Central Bank defines the interest rate and on the terms that allowed its recent reduction. In the first years of the implementation of the Inflation Targets Regime, the Brazilian interest rate was at levels well above the rates practiced around the world. Currently, following international trends, rates are at unprecedentedly low levels. A historical narrative is used to describe the development of the facts that led to the implantation of the regime, its theoretical bases, contradictions, peculiarities in Brazil and, finally, its development and results in the present day are discussed. The conclusions indicate that the current modus operandi of the Central Bank under the Inflation Targets Regime has heavy costs in periods of exchange shocks and high public debt. Even so, this operating model is especially beneficial and predictable for financial institutions, which can exert a great influence on its maintenance.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA NETO, Genesio Avelino da.pdf862,31 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons