https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42990
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SAITO, Anderson Issao | - |
| dc.contributor.author | AZEVEDO, John Berlusconi Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, John Berlusconi Rodrigues. Estudo sobre evoluções econômicas na região de desenvolvimento do Agreste Central de Pernambuco período de 2010-2020. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente vemos um cenário político-econômico de grandes mudanças e constantes transformações. Analisar este cenário e entender as variáveis que afetam diretamente e indiretamente a economia de determinado lugar é de grande importância. Nesse contexto, a proposta deste estudo tem como principal objetivo analisar o cenário econômico dos municípios da Região de Desenvolvimento do Agreste Central de Pernambuco no período de 2010 a 2020, bem como as perspectivas econômicas dessa região, fazendo uma análise dos principais desafios enfrentados. A pesquisa pode ser classificada como aplicada, quanto aos fins, é uma pesquisa descritiva, já aos meios empregados é uma pesquisa bibliográfica elaborada com base em livros de economia e trabalhos de conclusão de curso, de artigos de revistas acadêmicas, relatórios financeiros de consulta, sempre respeitando a confidencialidade de fontes e a devida citação a elas quando forem presumidas. A coleta de dados ocorreu a partir de dados secundários dos principais órgãos responsáveis pela divulgação de tais informações. Para atingir o objetivo do trabalho em primeiro momento foi feita uma análise do cenário econômico do Brasil, utilizando-se de livros, revistas e internet. Posteriormente se buscou-se dados referentes aos agentes econômicos dos municípios da RD do Agreste Central, tais como PIB, população, empregos e indicadores sociais. Por fim caracterizar o perfil socioeconômico da Região de Desenvolvimento do Agreste de Pernambuco, de forma a contribuir para a identificação de possíveis tendências econômicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Recessão (Economia) | pt_BR |
| dc.subject | Crise econômica | pt_BR |
| dc.subject | Macroeconomia – Análise | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores sociais | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre evoluções econômicas na região de desenvolvimento do Agreste Central de Pernambuco período de 2010-2020. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Currently, we see a political-economic scenario of great changes and constant transformations. Analyzing this scenario and understanding the variables that directly and indirectly affect the economy of a given place is of great importance. In this context, the purpose of this study is to analyze the economic scenario of the municipalities in the Agreste Central Development Region of Pernambuco from 2010 to 2020, as well as the economic perspectives of this region, analyzing the main challenges faced. The research can be classified as applied, in terms of its purposes, it is a descriptive research, while the means used is a bibliographic research based on economics books and course conclusion papers, articles from academic journals, financial reports for consultation, always respecting the confidentiality of sources and the proper citation to them when they are presumed. Data collection took place from Secondary data from the main agencies responsible for disclosing such information. To achieve the objective of the work, at first, an analysis of the economic scenario in Brazil will be carried out, using books, magazines and the internet. Subsequently, data referring to economic agents in the municipalities of the Central Agreste RD will be sought, such as GDP, population, employment and social indicators. Finally, characterize the socioeconomic profile of the Pernambuco Agreste Development Region, in order to contribute to the identification of possible economic trends. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AZEVEDO, John Berlusconi Rodrigues.pdf | 2.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons