https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42991
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | KATO, Rosa | - |
dc.contributor.author | LIMA, Jardiael Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2021-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Jardiael Ferreira de. Análise dos impactos das privações vivenciada por aposentados e pensionistas urbanos na formação de um estado de bem-estar social no Brasil entre os anos de 2002, 2006, 2009, 2014 e 2018. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde o final do século XIX as políticas de assistencialismo tem crescido no mundo com intuito de promover melhorias nas condições de vida da população e promovendo aumento nas condições de bem-estar social de maneira geral. O Brasil iniciou sua trajetória de políticas públicas de assistencialismo no fim dos anos 1800, porém só no decorrer do século XX, com maior intensidade após a Constituição Federal de 1988 que o país direcionou suas forças para tentar garantir melhores condições de vida para sua população. Este trabalho se propôs a fazer uma análise da evolução dos indicadores que são utilizados para calcular o Índice de Pobreza Multidimensional (IPM) nos domicílios onde habitam aposentados e/ou pensionistas, segundo dados obtidos nas Pesquisas Nacionais de Amostras de Domicílios dos anos de 2002, 2006, 2009, 2014 e 2018, e na Pesquisa Nacional de Amostras de Domicílios Contínua (2018), período coincidente com o fim dos mandatos presidenciais, com objetivo de verificar se no conjunto de indicadores seria possível afirmar se ocorreu melhora nas condições de vida dessas pessoas. Foi possível perceber a importância de uma análise ampla sobre a pobreza, deixando de concentrar esforços apenas na ótica da renda, e abrangendo outras áreas que atingem diretamente a vida das pessoas e por consequência afetam o seu bem-estar. De maneira geral, este trabalho evidenciou que embora tenham ocorrido avanços nos indicadores, ainda existe um longo caminho a se trilhar em busca de melhorias nas condições de vida da população, para que assim as pessoas tenham uma melhor percepção do estado de bem-estar social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Aposentados - Condições econômicas | pt_BR |
dc.subject | Pobreza - Índices | pt_BR |
dc.subject | Pobreza - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Programas de sustentação de renda | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar social | pt_BR |
dc.title | Análise dos impactos das privações vivenciada por aposentados e pensionistas urbanos na formação de um estado de bem-estar social no Brasil entre os anos de 2002, 2006, 2009, 2014 e 2018. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Since the end of the 19th century, welfare policies have grown in the world with the aim of promoting improvements in the population's living conditions and promoting an increase in social welfare conditions in general. Brazil started its trajectory of public welfare policies in the late 1800s, but it was only in the course of the 20th century, with greater intensity after the 1988 Federal Constitution, that the country directed its forces to try to guarantee better living conditions for its population. This work proposed to make an analysis of the evolution of the indicators that are used to calculate the Multidimensional Poverty Index (IPM) in the households where retirees and / or pensioners live, according to data obtained in the National Household Sample Surveys of 2002 2006, 2009, 2014 and 2018, and in the Continuous National Household Sample Survey (2018), a period coinciding with the end of the presidential terms, with the objective of verifying whether in the set of indicators it would be possible to affirm whether there was an improvement in the living conditions of these people. It was possible to perceive the importance of a comprehensive analysis of poverty, failing to concentrate efforts only from the perspective of income, and covering other areas that directly affect people's lives and consequently affect their well-being. In general, this work showed that although there have been advances in the indicators, there is still a long way to go in search of improvements in the living conditions of the population, so that as well as people have a better perception of the state of well-being social. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
LIMA, Jardiael Ferreira de.pdf | 481,38 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons