https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42996
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COIMBRA, Leandro Willer Pereira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Antonio Carlos da | - |
dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Antonio Carlos da. Análise do impacto de alterações nas exportações do setor agropecuário nos estados brasileiros sobre a economia e as desigualdades regionais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apresenta-se neste estudo uma análise do impacto de um choque de exportações do setor agropecuário sobre a demanda final dos estados brasileiros. Essa análise permite, no tocante ao desenvolvimento regional, tendo como base o setor produtivo da agropecuária, observar seus efeitos sobre a geração de emprego e renda, de maneira a cooperar na redução das desigualdades regionais. Para tal, baseou-se na técnica desenvolvida por Leontief, para a análise de matriz insumo-produto inter-regional referente ao ano de 2015, aplicada aos arranjos populacionais de dez estados brasileiros. Constatou-se que o setor agropecuário apresenta papel relevante na geração de renda, valor adicionado e emprego, principalmente na região do interior dos estados contribuindo para a redução das desigualdades regionais. Observou-se também que os estados de renda média mais alta sofreram um impacto maior sobre a demanda total e os estados de renda média mais baixa sofreram um impacto maior sobre o emprego. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Agropecuária - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Produtos primários - Exportação | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Disparidades regionais - Aspectos econômicos | pt_BR |
dc.title | Análise do impacto de alterações nas exportações do setor agropecuário nos estados brasileiros sobre a economia e as desigualdades regionais. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study presents an analysis of the impact of an export shock in the agricultural sector on the final demand of Brazilian states. This analysis allows, without regard to regional development, based on the productive agricultural sector, to observe its effects on the generation of employment and income, in order to cooperate in reducing regional inequalities. To this end, it was based on the technique developed by Leontief, for an analysis of the inter-regional input-output matrix for the year 2015, applied to population arrangements in ten Brazilian states. It was found that the agricultural sector plays a relevant role in generating income, added value and employment, especially in the interior region of the states, contributing to the reduction of regional inequalities. It was also observed that higher middle income states had a greater impact on total demand and lower middle income states had a greater impact on employment. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SILVA, Antonio Carlos da.pdf | 813,9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons