https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43002
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES JÚNIOR, José Valdecy | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Lázaro Vinícius Pereira | - |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Lázaro Vinícius Pereira. Análise da eficiência dos gastos públicos em educação superior no Nordeste de 2009 a 2017. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é de analisar a eficiência das Universidades Federais do Nordeste no período de 2009 a 2017 utilizando a Análise Envoltória de Dados (DEA). A DEA permite a avaliação das Unidades Tomadoras de Decisão (DMU) através de índices de eficiência, que indicam quão próximas essas DMUs estão de uma fronteira de possibilidade de produção fictícia, podendo essas DMUs possuírem múltiplos insumos e múltiplos produtos. Será utilizada a análise em janela, de modo a captar as mudanças tecnológicas ocorridas dentro das universidades. A técnica fornece também referências para as unidades pouco eficientes, a fim dessas melhorarem sua eficiência. Das 16 universidades analisadas, 6 apresentaram a eficiência média ao longo dos anos acima dos 90%, dessas, 4 são do Nordeste (UFBA, UFC, UFCG e UFERSA), as outras duas são a UFRJ e UFRGS, indicando que essas primeiras estão em um nível de eficiência próximo às melhores do pais. Metade das universidades analisadas ficaram entre 80 % e 90 % de eficiência, incluindo a UFSC, que foi incluída para fins comparativos e apenas a UFS e UNIVASF ficaram abaixo dos 80%, sendo necessário a revisão da alocação de recursos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise envoltória de dados | pt_BR |
| dc.subject | Política governamental - Educação superior | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades públicas – Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.title | Análise da eficiência dos gastos públicos em educação superior no Nordeste de 2009 a 2017. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this work is to analyze the efficiency of the Federal Universities of the Northeast in the period from 2009 to 2017 using the Data Envelopment Analysis (DEA). The DEA allows the evaluation of the Decision Making Units (DMU) through efficiency indexes, which indicate how close these DMUs are to a fictitious production frontier, and these DMUs can have multiple inputs and multiple products. Window analysis will be used in order to capture technological changes within universities. The technique also provides references for inefficient units in order to improve their efficiency. Of the 16 universities analyzed, 6 showed average efficiency over the years above 90%, of these, 4 are from the Northeast (UFBA, UFC, UFCG and UFERSA), the other two are UFRJ and UFRGS, indicating that these first are in a level of efficiency close to the best in the country. Half of the universities analyzed were between 80% and 90% efficient, including UFSC, which was included for comparative purposes and only UFS and UNIVASF were below 80%, requiring a review of resource allocation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SOARES, Lázaro Vinícius Pereira.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons