https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43004
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Ranyére Silva | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Henrique dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Henrique dos Santos. Periodicidade e sincronismo intermunicipal e dinâmica espacial interurbana da dengue na Região Metropolitana do Recife - PE. 2021. (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dengue é uma doença de importância global que se agravou devido a mudanças ambientais e socioeconômicas em diferentes partes do mundo. É o arbovírus de disseminação mais rápida e com maior número de casos anuais. Diversos estudos têm aprimorado o conhecimento sobre a influência do clima em sua dinâmica e como fatores socioeconômicos estão relacionados. No entanto, a extensão de seus efeitos ainda é incerta e os padrões epidemiológicos estão mudando. Esta pesquisa responde a três questões: (i) como o El Niño Oscilação Sul (ENOS) afeta a vari- abilidade climática e como isso influencia a transmissão da dengue na Região Metropolitana de Recife (RMR), (ii) se as epidemias nos municípios da RMR têm alguma conexão e sincronici- dade e (iii) como as condições socioeconômicas, fluxos humanos e distribuição de chuvas in- fluenciam a difusão interurbana da dengue no Recife e seus municípios contíguos. Inicialmente, aplicamos a análise wavelet para caracterizar a sazonalidade, os ciclos plurianuais e a sincroni- cidade entre as séries temporais. Em seguida, usamos as funções de correlação cruzada para analisar a similaridade entre as séries em diferentes defasagens. Finalmente, empregamos mo- delos de regressão (OLS, GWR e MGWR) para avaliar como a precipitação e fatores sociode- mográficos influenciaram a heterogeneidade espacial interurbana da dengue. Nossos resultados fornecem evidências sugerindo que a influência do ENOS na variabilidade do clima mudou as condições atmosféricas no longo prazo por meio da redução da precipitação e do aquecimento da temperatura. Isso pode ter influenciado os padrões temporais da dengue na RMR por meio da redução transitória de sua principal forma de variabilidade plurianual (3-4 anos) para 2-3 anos. Além disso, quando a epidemia coincidiu com os anos do El Niño, a epidemia era gene- ralizada entre os municípios e fortemente sincronizada. A difusão interurbana da dengue foi influenciada principalmente pelo deslocamento baseado em curtas distâncias, densidade popu- lacional e condições de habitação precárias. Assim, destacamos que bairros vizinhos aqueles com casos notificados no período pré-epidêmico, em um contexto ambiental precário e alta densidade de habitantes, são locais de risco futuro no curto prazo. Portanto, conclui-se que os padrões temporais da dengue podem ser influenciados transitoriamente pelo El Niño, enquanto fatores sociodemográficos e a mobilidade humana impulsionam a difusão interurbana da den- gue. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) – Variabilidade – Recife, Região Metropolitana do (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.title | Periodicidade e sincronismo intermunicipal e dinâmica espacial interurbana da dengue na Região Metropolitana do Recife - PE | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dengue is a disease of global importance that has worsened for environmental and socioeco- nomic change in different parts of the world. It Is arbovirus of the fastest spreading and with the highest number of annual cases. Several studies have improved knowledge about the influ- ence of climate on its dynamics and as socioeconomic factors are related. However, the exten- sion of its effects still is uncertain, and the epidemiological patterns are changing. This research answers three questions: (i) how El Niño Southern Oscillation (ENSO) affects climate variabil- ity, and how this influences dengue transmission in the Metropolitan Region of Recife (MRR), (ii) whether epidemics in the MRR municipalities have any connection and synchronicity and (iii) how socioeconomic conditions, human flows and rainfall distribution influences the den- gue interurban diffusion in the Recife and its contiguous municipalities. Initially, we applied the wavelet analysis to decompose the series time of dengue incidence and series climatic to characterize the seasonality, the multiyear cycles, and the temporal relations between series. Then, we used the cross-correlation functions to analyze the similarity between the series in different lags. Finally, we employ regression models (OLS, GWR, and MGWR) to assess how climatic and sociodemographic factors influenced the dengue interurban spatial heterogeneity. Our results provide shreds of evidence suggesting that the ENSO influence on climate variabil- ity changed atmospheric conditions in the long term through rainfall reduction and temperatures heating. These can have influenced the dengue temporal patterns in the MRR through transient reduction of its principal way of multiyear variability (3-4 years) to 2-3 years. Furthermore, when the epidemics coincided with El Niño years, the epidemic was widespread among munic- ipalities and tightly synchronized. The interurban diffusion of dengue was influenced mainly by displacement-based in short distances, population density, and precarious habitation condi- tions. Thus, we highlight that neighbors' neighborhoods with reported cases in the pre-epidemic period, in a poor environmental context and high density of inhabitants, are places of future risk in the short term. Therefore, we believe the dengue temporal patterns can be influenced transi- ently by El Niño, while sociodemographic factors and human mobility drive the dengue inter- urban diffusion. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Henrique dos Santos Ferreira.pdf | 7.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons