Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.author: SANTOS, Glauber Pereira de Carvalho-
dc.date.issued: 2020-11-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Glauber Pereira de Carvalho. Caracterização de colinesterases de Mytella charruana e Litopenaeus vennamei visando seu uso como ferramenta de biomonitoramento em estuários. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O molusco bivalve Mytella charruana e o camarão Litopenaeus vannamei são espécies de importância comercial que podem acumular poluentes em seus tecidos devido ao seu comportamento séssil e bentônico, respectivamente, no sedimento. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a poluição do Sistema Estuarino do Rio Capibaribe (SERC) por metais (n = 10) em sedimentos e em tecidos de L. vannamei e M. charruana, além de Bifenilas Policloradas - PCBs (n = 182), pesticidas organoclorados e outros pesticidas (n = 400) em tecidos de M. charruana. A atividade das enzimas colinesterases (ChEs) de ambas as espécies foi caracterizada e os efeitos de pesticidas (organofosforados, carbamatos, benzoilureia e análogo do hormônio juvenil - JHA) e metais pesados investigados. Essas enzimas também foram testadas como potenciais ferramentas de biomonitoramento no SERC (M. charruana) e na carcinicultura (L. vannamei). Os resultados indicaram para as áreas de pesca do molusco, maiores concentrações de metais (p <0,05) no sedimento e tecidos de M. charruana durante a estação seca. Dos 209 PCBs avaliados, 55 estavam acima do limite superior analítico de quantificação (LoQ) e predominou hexaclorobifelina. O metabólito pp'-DDE dominou a composição dos DDTs e os pesticidas clordanos e cipermetrina foram encontrados em M. charruana do SERC, porém sem riscos para segurança alimentar. A variabilidade sazonal não influenciou significativamente a acetilcolinesterase (AChE) de Mytella charruana. A caracterização de ChEs, de acordo com substratos específicos e inibidores seletivos, indicou predomínio da AChE em M. charruana, enquanto nos olhos, músculo e hepatopâncreas de L. vannamei, predominaram respectivamente AChE, AChE e butirilcolinesterase (BChE). Os valores de IC50 relacionados ao efeito in vitro dos agrotóxicos sobre a enzima, apresentaram maior poder inibitório do temefós (0,53 μmol.L-1), seguido do aldicarbe (1,05 μmol.L-1) e diflubenzuron (1,85 μmol. L-1). Os íons metálicos inibiram a AChE de M. charruana na seguinte ordem: Hg2+ > Pb2+ > Cd2+ > As3+ > Cu2+ > Zn2+. Em relação ao L. vannamei, a AChE dos olhos foi mais sensível ao carbofurano (1,4 μmol.L-1), enquanto a enzima do músculo foi fortemente inibida pelo aldicarbe (5,2 μmol.L-1) e a BChE do hepatopâncreas altamente sensível ao aldicarbe (0,9 μmol.L-1). O efeito inibitório dos íons metálicos sobre L. vannamei seguiu a ordem: As3+> Cd2+ > Pb2+ > Hg2+ > Cu2+ (olho AChE); Pb2+ > Hg2+ > Cd2+ > As3+ > Cu2+ ≈ Zn2+ (AChE muscular) e Hg2+ > Pb2+ > As3+ > Cu2+ > Zn2+ (BChE hepatopâncreas). A AChE (músculo) e BChE (hepatopâncreas) de L. vannamei foram igualmente afetadas por possível carga anticolinesterásica presente nos locais de coleta. Os resultados apontam essas enzimas como biomarcadores promissores da exposição aos agentes anticolinesterásicos avaliados, ferramentas que podem ser utilizadas no biomonitoramento em estuários frente à avaliação de efeitos de contaminantes às espécies.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estuários
dc.subject: Metais
dc.subject: Enzimas
dc.title: Caracterização de colinesterases de Mytella charruana e Litopenaeus vennamei visando seu uso como ferramenta de biomonitoramento em estuários
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ASSIS, Caio Rodrigo Dias de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The bivalve mollusk Mytella charruana and the shrimp Litopenaeus vannamei are species of commercial importance that can accumulate pollutants in their tissues due to their sessile and benthic behavior, respectively, in the sediment. Therefore, this study aimed to evaluate the pollution of the Capibaribe River Estuarine System (CRES) by metals (n = 10) in sediments and tissues of L. vannamei and M. charruana, in addition to PCBs (n = 182), organochlorine pesticides and other pesticides (n = 400) in tissues of M. charruana. The activity of cholinesterase enzymes (ChEs) from both species was also characterized and the effects of pesticides (organophosphates, carbamates, benzoylurea and juvenile hormone analogue - JHA) and heavy metals were investigated. These enzymes were also tested as potential tool for biomonitoring in CRES (M. charruana) and in shrimp farming (L. vannamei). The results indicated for the mollusc fishing areas higher concentrations of metals (p <0.05) in the sediment and tissues of M. charruana in the dry season. Of the 209 PCBs evaluated, 55 were above the upper analytical limit of quantification (LoQ), with a predominance of hexachlorobifeline. The metabolite pp'-DDE dominated the composition of DDTs and the pesticides chlordans and cypermethrin were found in M. charruana of SERC, but without risks for food security. Seasonal variability did not influence significantly acetylcholinesterase (AChE). The characterization of ChEs, according to specific substrates and selective inhibitors, indicated a predominance of AChE in M. charruana, whereas in the eyes, muscle and hepatopancreas of L. vannamei, AChE, AChE and butyrylcholinesterase (BChE) predominated, respectively. IC50 values related to the in vitro effect of pesticides on the enzyme, showed greater inhibitory power for temephos (0.53 μmol.L-1), followed by aldicarb (1.05 μmol.L-1) and diflubenzuron (1, 85μmol, L-1). The metal ions inhibited the AChE of M. charruana in the following order: Hg2+ >Pb2+ > Cd2+ > As3+ > Cu2+ > Zn2+. In relation to L. vannamei, AChE in the eyes was more sensitive to carbofuran (1.4 μmol.L-1), while the muscle enzyme was strongly inhibited by aldicarb (5.2 μmol.L-1) and BChE hepatopancreas highly sensitive to aldicarb (0.9 μmol.L-1).The inhibitory effect of metal ions on L. vannamei followed the order: As3+> Cd2+ > Pb2+ > Hg2+ > Cu2+ (AChE eye); Pb2+ > Hg2+ > Cd2+ > As3+ > Cu2+ ≈ Zn2+ (muscle AChE) and Hg2 Hg2+ > Pb2+ > As3 +> Cu2 +> Zn2+ (BChE hepatopancreas). The AChE (muscle) and BChE (hepatopancreas) of L. vannamei were also affected by a possible anticholinesterase load present in the collection sites. The results point to these enzymes as promising biomarkers of exposure to the evaluated anticholinesterase agents.