Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: KATO, Rosa-
dc.contributor.author: LINS, Caio César Siqueira-
dc.date.issued: 2020-12-09-
dc.date.submitted: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: LINS, Caio César Siqueira. Estado do bem-estar social, um gasto necessário? análise brasileira dos anos 2006 a 2018. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo principal deste trabalho é discutir a importância do gasto no Estado de Bem Estar Social no Brasil. E os objetivos específicos são: a) situar o Estado de Bem Estar no contexto histórico; b) definir os tipos de Regime, encontrados na literatura; c) Fazer uma breve comparação desses tipos de regime e d) Descrever o desenvolvimento do Estado de Bem Estar no Brasil. A metodologia utilizada consiste em uma pesquisa bibliográfica constituída com base em livros e artigos científicos, permitindo ao investigador um entendimento mais direto sobre o tema. A escolha do tema resultou da inquietação pela existência do grande nível de desigualdade social e econômica que o Brasil apresenta, mesmo com suas políticas sociais. E a partir disso, buscou-se, primeiramente definir o que seria o Estado do Bem-Estar social, seu surgimento, a sua importância, tanto econômica quanto social. Depois analisar cada regime de Welfare State, para com isso, analisar o Brasil, seus índices de seguridade social, como uma política social de transferência de renda, e conseguir entender melhor o porquê de indicadores sociais em baixa e, principalmente, verificar a mudança do governo para um Estado Liberal, onde pretende ter cortes nos gastos, privatizações, participação mínima do Estado Social, para assim, analisar suas consequências, chegando ao objetivo do trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Bem-estar social
dc.subject: Seguridade social
dc.subject: Política social - Brasil
dc.title: Estado do bem-estar social, um gasto necessário? análise brasileira dos anos 2006 a 2018.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The main objective of this paper is to discuss the importance of spending in the State of Social Welfare in Brazil. And the specific objectives are: a) to place the Welfare State in the historical context; b) define the types of Regime, found in the literature; c) Make a brief comparison of these types of regime and d) Describe the development of the welfare state in Brazil. The methodology used consists of a bibliographic search based on books and scientific articles, allowing the researcher to have a more direct understanding on the topic. The choice of the theme resulted from the concern for the existence of the great level of social and economic inequality that Brazil presents, even with its social policies. And from that, it was sought, first, to define what the State of Social Welfare would be, its emergence, its importance, both economic and social. After analyzing each Welfare State regime, in order to do that, analyze Brazil, its social security indexes, as a social policy of income transfer, and get a better understanding of why social indicators are down and, mainly, verify the change in government to a Liberal State, where it intends to have spending cuts, privatizations, minimum participation of the Social State, so as to analyze its consequences, reaching the objective of the work.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru