https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43041
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Marcelo Machado | - |
| dc.contributor.author | MENDES, Felipe Barros da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-08-17 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Felipe Barros da Silva. “Viva a Resenha” do São João de Caruaru: uma análise de caso da Pitú no maior e melhor São João do mundo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma análise de uma ação publicitária da marca pernambucana de aguardente Pitú realizada no São João de Caruaru do ano de 2017. Mas, para se chegar de fato à análise de caso proposto, foi traçado todo um percurso teórico: de início foram explorados os principais conceitos formulados sobre festas, com autores como Rita Amaral e Bakhtin, assim como uma fundamentação histórica de como as festas se desenvolveram no Brasil até os dias de hoje. Com esses conceitos e fatos expostos, foi apresentada a forma como o processo de espetacularização das festas populares brasileiras ocorreu e como foram suas mudanças com a entrada do capitalismo e da mercantilização de produtos, essas explanações tiveram um foco especial nos festejos juninos, por isso que nesta parte foi apresentada também a história do São João de Caruaru e como ela, em forma de festa popular, se apropriou de elementos de espetacularização para a sua realização. Na sequência, dissertou-se ainda sobre o modo como as marcas atuam em eventos populares espetacularizados por meio do patrocínio, usando essa prática publicitária como forma de comunicação e marketing para elas; isso serviu como nicho para introduzir a análise sobre a ação da Pitú no São João de Caruaru de 2017. Essas análises foram feitas de acordo com a técnica de Análise de Conteúdo, que, no estudo em questão, se baseou nos conceitos de branding de uma marca (identidade, persona, valor, posicionamento etc.) como categorias analíticas, e da técnica de Análise da Imagem Publicitária. Com isso, o trabalho chegou ao seu intento: descrever e analisar o modo como a Pitú, do ponto de vista comunicacional, se apresentou como marca no São João de Caruaru de 2017. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Marketing | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade | pt_BR |
| dc.subject | Patrocínio corporativo | pt_BR |
| dc.subject | Festas folclóricas | pt_BR |
| dc.subject | Engarrafamento Pitú LTDA | pt_BR |
| dc.title | “Viva a Resenha” do São João de Caruaru: uma análise de caso da Pitú no maior e melhor São João do mundo. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This academic work proposes an analysis of an advertising action of the Pernambuco brand of brandy Pitú held in Caruaru’ São João festivity 2017. However, to achieve at the analysis of the proposed case, a theoretical path has been delineated: initially, the main concepts formulated about festivals were explored, with authors such as Rita Amaral and Bakhtin, as well as a historical substantiation of how the festivals developed in Brazil until nowadays. With these concepts and facts exposed, it was presented the way how the process of spectacularization of brazilian popular parties occurred and how its changes were with the incoming of capitalism and products commodification. These explanations had a special focus on the june festivities, therefore in this part it was also presented the story of Caruaru’ São João festivity and how, as a popular party, it has appropriated of elements of spectacularization for its realization. In the sequence, it was also said how brands act in spectacular popular events through sponsorship, using this advertising practice as a form of communication and marketing for them; this served as niche to introduce the analysis on the action of Pitú in Caruaru’ São João 2017. These analyses were created according to the Content Analysis technique, which, in the study in question, was based on the branding concepts of a brand (identity, persona, value, positioning, etc.) as analytical categories, and the technique of Advertising Image Analysis. With this, the academic work came to its purpose: describe and analyze the way how Pitú, from the communicational point of view, performed as a brand at Caruaru’ São João in 2017. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |