https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43055
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOREIRA, Diego Gouveia | - |
| dc.contributor.author | PESSOA, Marília Beatriz de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Marília Beatriz de Albuquerque. A representação feminina nas novelas das 21 horas da Rede Globo de 2015 a 2020. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As telenovelas são programas muito populares na televisão brasileira, consideradas parte da cultura do país. As tramas misturam elementos da realidade com ficção e são capazes de influenciar a sociedade, além de serem influenciadas por ela. Personagens do sexo feminino são, na maioria das vezes, aquelas que possuem maior destaque nas telenovelas e a forma como elas são representadas é importante para entender as mudanças na sociedade e na própria televisão brasileira. Esta pesquisa problematiza como as mulheres são representadas nas novelas, de 2015 a 2020, do horário das 21h da Rede Globo, emissora de televisão de maior audiência no Brasil. Para isso, é realizada uma revisão bibliográfica sobre telenovelas e representação feminina, além de uma análise da representação das protagonistas das novelas das 21h de 2015 a 2020 a partir de um conjunto de critérios baseados nas reivindicações do movimento feminista. A análise é feita por meio da elaboração de uma tabela que relaciona características de cada uma das personagens de acordo com os tópicos selecionados. Em seguida, são apresentados gráficos que agrupam as características em comum. Da tabela e dos gráficos, observou-se que aconteceram algumas mudanças em relação à forma como as mulheres são representadas e em como elas agem nas tramas, porém também se observou que algumas características e comportamentos ainda se repetiram nas personagens do período estudado e não contribuem para uma representação adequada das mulheres. Por fim, espera-se contribuir teórico-metodologicamente para pesquisas sobre o gênero e telenovelas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Representação para televisão | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na comunicação de massa | pt_BR |
| dc.subject | Televisão – Aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Telenovelas | pt_BR |
| dc.title | A representação feminina nas novelas das 21 horas da Rede Globo de 2015 a 2020. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Soap operas are very popular programs on Brazilian television, considered part of the country's culture. The stories mix elements of reality with fiction and are capable of influencing society, in addition to being influenced by it. Female characters are, most of the time, those who have more prominence in soap operas and the way they are represented is important to understand the changes in society and in Brazilian television itself. This research problematizes how women are represented in the soap operas at 9 pm on Rede Globo, one of the most watched television stations in Brazil, from 2015 to 2020. For this, a bibliographic review on soap operas and female representation will be carried out, in addition to an analysis of the representation of the protagonists of the soap operas from 9 pm from 2015 to 2020 based on the demands of the feminist movement. The analysis was made through the elaboration of a table that related characteristics of each of the characters according to the selected topics. Then, charts were made that grouped the characteristics in common. From the table and graphs, it was observed that some changes occurred in relation to the way women are represented and in how they act in the plots, however it was also observed that some characteristics and behaviors were still repeated in the characters of the studied period and do not contribute to an adequate representation of women. Finally, it is expected to contribute theoretically and methodologically to research on gender and soap operas. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |