Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Antonio Carlos Mota de-
dc.contributor.author: CALIXTO, Rebeca Kramer da Fonseca-
dc.date.issued: 2021-12-10-
dc.identifier.citation: CALIXTO, Rebeca Kramer da Fonseca. Servidores públicos e novas formas de relações laborais em tempos de incerteza. 2021. Tese (Doutorado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho se debruça sobre as percepções e as reações de servidores pú- blicos federais em resposta aos fenômenos manifestos em um contexto mundial de paradigma neoliberalizado, o que se percebe por meio da tendência às privatizações das atividades estatais, das retiradas de benefícios trabalhistas, da redução da máquina pública ao que se denomina de estado mínimo e da maximização do indivi- dualismo, elevando os sujeitos a um patamar de “empresários de si mesmos”. Quan- do se fala em administração pública, reduto de segurança e tranquilidade, onde os riscos praticamente inexistem em virtude de um status conferido pelo próprio Estado, considerando a estabilidade dos cargos públicos, parece contraditório pensar a cate- goria da incerteza – e todo o campo semântico que a permeia – como frutífera para uma pesquisa antropológica. Nesse momento específico da história política brasilei- ra, com o presidente Jair Bolsonaro no poder, seguindo uma onda global de conser- vadorismo “nos costumes”, embora caracterizado pela abertura “ao capital”, notada- mente sob a influência do ministro da Economia, Paulo Guedes, os servidores públi- cos experimentam certas mudanças no serviço público que, de uma forma ou de ou- tra, colaboram para moldar suas subjetividades e seu senso de temporalidades. Os relatos biográficos foram o principal suporte para a construção da metodologia deste trabalho, por meio do protagonismo dos servidores públicos do “antigo Ministério da Fazenda”, em especial, da ESAF/PE, da SAMF/PE e da PRFN 5a Região. Por um lado, em função da percepção de desmantelamento da administração pública, da li- quidez dos laços sociais, da descrença em um governo cuja religião encontra lugar de privilégio em sua governamentalidade e, ainda, da possibilidade de repetição de um passado traumático, quando o governo Fernando Collor demite inúmeros funcio- nários públicos no início dos anos 90, revelam-se servidores públicos com sentimen- tos de medo e de ansiedade de um futuro indesejado. Por outro lado, a pesquisa também mostrou a perspectiva otimista de servidores públicos em relação às formas de gerir do governo federal. Na realidade, eles compreendem o governo Bolsonaro como um marco para mudanças ideais na administração pública, rejeitando a “cor- rupção inerente ao passado petista”. Assim, as incertezas advindas do governo com a gestão mercadológica do (neo) liberal Paulo Guedes, gerindo a pasta da Econo- mia, são encaradas como alternativas ou oportunidades, perseguindo-se um serviço público com ditames mais próximos aos da iniciativa privada, com valorização da meritocracia em detrimento da burocracia, foco na eficiência e na desregulamenta- ção. A noção de estabilidade do cargo público, enquanto categoria nativa, encontra- se no cerne desta pesquisa, considerando-se condição vital dos espíritos dos servi- dores, apta a moldar a forma como experienciam seu presente e refletem sobre seu passado e futuro, mormente quanto a elementos qualificadores do neoliberalismo, como as privatizações, as terceirizações e os cortes de gastos na administração pú- blica, ensejando tensões laborais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Teoria econômica – Risco econômico
dc.subject: Época negativa – negócios desvantajosos
dc.subject: Profissionais desmotivados – Profissionais desvalorizados
dc.subject: Política industrial - Comércio - Regulamentação
dc.subject: Pressões no trabalho
dc.title: Servidores públicos e novas formas de relações laborais em tempos de incerteza
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This work focuses on the perceptions and reactions of federal public servants in res- ponse to phenomena manifested in a world context of neoliberalized paradigm, which is perceived through the trend towards privatization of state activities, withdrawal of labor benefits, reduction from the public machine to what is called the minimum state and the maximization of individualism, elevating subjects to a level of “entrepreneurs of themselves”. When it comes to public administration, a stronghold of security and tranquility, where risks practically do not exist due to a status conferred by the State itself, considering the stability of public positions, it seems contradictory to think about the category of uncertainty – and the entire semantic field that permeates it – as fruitful for an anthropological research. At this specific moment in Brazilian political history, with President Jair Bolsonaro in power, following a global wave of conserva- tism “in customs”, although characterized by opening “to capital”, notably under the influence of Economy Minister Paulo Guedes, the civil servants Publics experience certain changes in the public service that, in one way or another, collaborate to sha- pe their subjectivities and their sense of temporalities. The biographical reports were the main support for the construction of the methodology of this work, through the protagonism of public servants of the “former Ministry of Finance”, in particular, ESAF/PE, SAMF/PE and PRFN 5th Region. On the one hand, due to the perception of the dismantling of public administration, the liquidity of social ties, the disbelief in a government whose religion finds a privileged place in its governmentality and, also, the possibility of repeating a traumatic past, when the government Fernando Collor fi- res numerous civil servants in the early 90's, civil servants with feelings of fear and anxiety about an unwanted future are revealed. On the other hand, the survey also showed the optimistic perspective of public servants in relation to the federal govern- ment's ways of managing. In reality, they understand the Bolsonaro government as a milestone for ideal changes in public administration, rejecting the “corruption inherent in the PT's past”. Thus, the uncertainties arising from the government with the market management of the (neo)liberal Paulo Guedes, managing the Economy portfolio, are seen as alternatives or opportunities, pursuing a public service with dictates closer to those of the private sector, with an appreciation of the meritocracy over bureaucracy, focus on efficiency and deregulation. The notion of stability of public office, as a nati- ve category, is at the heart of this research, considering it is a vital condition of the servants' spirits, able to shape the way they experience their present and reflect on their past and future, especially with regard to qualifying elements of neoliberalism, such as privatizations, outsourcing and spending cuts in public administration, giving rise to labor tensions.