Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ZAIDAN FILHO, Michel-
dc.contributor.author: CAVALCANTE, Julia Carla Duarte-
dc.date.issued: 2021-07-26-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Julia Carla Duarte. As ligas camponesas na formação do Sindicalismo rural: possibilidades, limites e perspectivas (1954-1964). 2021. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo a análise da incidência das Ligas Camponesas no percurso de formulação da regulamentação jurídica e reconhecimento oficial dos sindicatos rurais no Brasil. A investigação dessa experiência concreta e historicamente datada parte da hipótese de que sua trajetória de constituição e desenvolvimento entre anos de 1954 a 1964 teve repercussão direta na formulação do sindicalismo no campo e que a coexistência desses modelos organizativos reflete características estruturantes da formação social brasileira. Foi feita uma abordagem qualitativa a partir do emprego de pesquisa bibliográfica e documental. As fontes teóricas adotadas se situam no campo da crítica marxista ao direito aliada à importantes obras da historiografia nacional. O levantamento documental realizado se baseia principalmente em consultas aos documentos produzidos pelas organizações de trabalhadores pesquisadas, assim como na imprensa operário- camponesa do período estudado, especialmente através dos Jornais Liga e Terra Livre. O resgate desse trajeto demonstra as contradições e possibilidades da experiência das Ligas Camponesas na viabilização da estrutura sindical rural e fornece importantes aspectos quanto à particularidade do desenvolvimento e função do direito e da legislação social trabalhista na periferia do capitalismo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito sindical
dc.subject: Ligas camponesas
dc.subject: Sindicalismo rural
dc.title: As ligas camponesas na formação do Sindicalismo rural : possibilidades, limites e perspectivas (1954-1964)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This work aims to analyze the incidence of Peasant Leagues in the process of formulating legal regulations and official recognition of rural unions in Brazil. The investigation of this concrete and historically dated experience is based on the hypothesis that its trajectory of constitution and development between 1954 and 1964 had a direct impact on the formulation of unionism in the field and that the coexistence of these organizational models reflect structural characteristics of the Brazilian social formation. A qualitative approach was made using bibliographic and documentary research. The theoretical sources adopted are located in the field of Marxist critique of law combined with important works of national historiography. The documental survey carried out is mainly based on consultations with documents produced by the organizations of workers surveyed, as well as in the worker-peasant press of the period studied, especially through the newspapers Liga and Terra Livre. The rescue of this path demonstrates the contradictions and possibilities of the Peasant Leagues experience in making the rural union structure viable and provides important aspects regarding the particularity of the development and function of labor law and social legislation in the periphery of capitalism.