https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43070
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Walter Franklin Marques | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Sheila Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2021-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Sheila Rodrigues de. Análise ergonômica de Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) para pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). 2021. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) são caracterizadas por dificuldades cognitivas, comportamentais e sociais. No entanto, o ambiente construído pode contribuir para os estímulos destes usuários, e consequentemente favorecer no atendimento de suas necessidades. Por esta razão que a Ergonomia e o Design tornam-se fatores determinantes quando aplicados no contexto do espaço físico. Por outro lado, as Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) são vistas como os principais ambientes físicos que garantem a educação especializada para as pessoas com TEA. Entretanto, o projeto de uma SRM não deve considerar apenas os aspectos destacados pelas normas de acessibilidade e conforto ambiental, mas também as características relacionadas aos estímulos sensoriais dos autistas, pois, o mau funcionamento do espaço físico poderá refletir nestes usuários comportamentos hipersensíveis e/ou hipossensíveis, e assim, comprometer o desempenho de suas tarefas. Por este motivo, a presente pesquisa se propôs a analisar as condições ambientais de SRM através das normas regulamentadoras e com base em estudos aplicados a relação dos autistas com o ambiente construído. Desse modo, o objetivo geral desta pesquisa consistiu no desenvolvimento de proposições ergonômicas para as SRM do Centro de Atendimento Educacional Especializado da cidade do Recife (CAEER), no intuito de evidenciar a importância de recomendações adequadas às características sensoriais das pessoas com autismo e contribuir com a melhoria do desempenho das atividades realizadas pelos profissionais do Atendimento Educacional Especializado (AEE). Todavia, foi aplicada para este estudo uma metodologia modelada, baseada nas etapas da Metodologia Ergonômica do Ambiente Construído (MEAC) e da Metodologia de Projetação Ergonômica. Além disso, o Poema dos Desejos e o Mapa Mental foram utilizados para as avaliações da percepção ambiental dos usuários, e para o tratamento dos dados do Diagnóstico foi aplicada a Matriz SWOT. Os resultados mostraram que as SRM do CAEER estão expostas a condições inadequadas de acessibilidade, design inclusivo, conforto térmico, lumínico e acústico, como também às características que influenciam nos estímulos sensoriais dos autistas. Com base nisto, as recomendações e as proposições ergonômicas foram elaboradas com o propósito de solucionar as demandas presentes nos ambientes, bem como atender as necessidades dos profissionais do AEE e dos autistas, porém, as recomendações a estes últimos foram feitas com base nos estudos levantados pela literatura. Sendo assim, concluiu-se que, as SRMs do CAEER são fundamentais para o processo de aprendizagem dos indivíduos com TEA, todavia, os ambientes aqui estudados da forma como estão inseridos não dispõem de fatores favoráveis nem adequados às questões sensoriais dos usuários, sobretudo os autistas, e por este motivo, são fundamentais intervenções ergonômicas em espaços educacionais especializados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento e Contextualização de Artefatos | pt_BR |
| dc.subject | Salas de Recursos Multifuncionais | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia do Ambiente Construído | pt_BR |
| dc.subject | Atendimento Educacional Especializado | pt_BR |
| dc.subject | Design Inclusivo | pt_BR |
| dc.title | Análise ergonômica de Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) para pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Vilma Maria Villarouco | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | People with Autistic Spectrum Disorder (ASD) are characterized by cognitive, behavioral and social difficulties. However, the built environment can contribute to the stimulus of these users, and consequently favor meeting their needs. For this reason, Ergonomics and Design become determining factors when applied in the context of physical space. On the other hand, Multifunctional Resource Rooms (MRR) are seen as the main physical environments that guarantee specialized education for people with ASD. However, the design of an SRM should not only consider the aspects highlighted by the standards of accessibility and environmental comfort, but also the characteristics related to the sensory stimuli of autistic people, because the malfunction of the physical space may reflect in these users hypersensitive and / or hyposensitive behaviors, and thus, it can compromise the performance of their tasks. For this reason, the present research proposed to analyze the environmental conditions of SRM through the regulatory norms and based on applied studies the relationship of the autistic with the built environment. Thus, the general objective of this research was the development of ergonomic propositions for the MRR of the Specialized Educational Service Center in the city of Recife (CAEER), in order to highlight the importance of recommendations appropriate to the sensory characteristics of children, people with autism and improving the performance of activities carried out by professionals from the Specialized Educational Service. However, a modeled methodology was applied for this study, based on the stages of the Ergonomic Methodology of the Built Environment (MEAC) and the Methodology of Ergonomic Design. In addition, the Wish Poem and the Mind Map were used to assess the users' environmental perception, and for the treatment of the Diagnostic data, the SWOT Matrix was applied. However, the results showed that CAEER's SRM are exposed to inadequate conditions such as accessibility, inclusive design, thermal, lighting, acoustic comfort and the characteristics that influence the sensory stimuli of autistic people. Based on this, the recommendations and ergonomic propositions were elaborated with the purpose of solving the demands present in the environments, as well as meeting the needs of professionals and autistic people, however, the latter based on studies of literature. Thus, it was concluded that the MRR of CAEER are fundamental to the learning process of individuals with ASD, however, the environments studied here, as they are inserted, do not have favorable or adequate factors for the sensory issues of users, especially autistic ones, and for this reason, ergonomic interventions in specialized educational spaces are essential. | pt_BR |