Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Fabiana Moraes da-
dc.contributor.author: PASCOAL, Victória Beatriz da Piedade-
dc.date.issued: 2020-12-10-
dc.date.submitted: 2022-02-28-
dc.identifier.citation: PASCOAL, Victória Beatriz da Piedade. Jornalismo investigativo e gênero: uma análise sobre a presença feminina nas redações a partir de entrevistas com mulheres jornalistas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo perceber como são sedimentados os estereótipos que fustigam a presença feminina no jornalismo investigativo. A partir de entrevistas com jornalistas investigativas e leituras bibliográficas, procuramos entender a lógica vigente do jornalismo. Percebemos que esta está calcada em preconceitos vários, especialmente relacionados ao gênero. Observamos que, apesar de serem maioria nas redações, as mulheres jornalistas não aparecem como uma figura primária da profissão, não possuindo a mesma expressão ou o mesmo prestígio conferido aos profissionais do sexo masculino pela representação midiática e pela cultura organizacional do jornalismo. As diferenças qualitativas, impostas pelas esferas sociais e culturais, ocasionam e estimulam prejuízos concretos para a carreira das jornalistas. Pensamos também nas realizações das mulheres jornalistas que apesar das dificuldades, conseguem exprimir-se como as mulheres que são, colaborando assim para uma perspectiva particular, mais humana, e portanto mais integral, do jornalismo investigativo.
dc.language.isopor
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Identidade de gênero no ambiente de trabalho
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Mulheres jornalistas
dc.title: Jornalismo investigativo e gênero: uma análise sobre a presença feminina nas redações a partir de entrevistas com mulheres jornalistas.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aimed to understand how the stereotypes that attack the female presence in investigative journalism are consolidated. From interviews with investigative journalists and bibliographic readings, we sought to understand the current logic of journalism.We realized that the basis of this logic was on various prejudices, particularly those gender-related. We contemplate from the fact that, despite being a majority in newsrooms, female journalists do not appear as the primary figure in the profession, and do not have the same personality expression or the same prestige conferred on men in media presentation and the organizational culture of journalism. Qualitative differences, imposed by social and cultural spheres, cause and stimulate concrete losses for the career of journalists. We also think about the achievements by women journalists who, despite the challenges, can express themselves, as the women they are, thus collaborating for a particular perspective, appear more human and therefore integral in investigative journalism.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: (CAA-ND): TCC - Comunicação Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PASCOAL, Victória Beatriz da Piedade.pdf784.76 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons