https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43099
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Marcelo Machado | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Paula de Melo | - |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2022-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Paula de Melo. Memória gráfica dos bordados de Passira. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa consiste em um estudo sobre a Memória Gráfica, e o objeto de estudo foram os bordados manuais da cidade de Passira – Pernambuco, que devido ao processo de globalização a industrialização, vêm passando por alguns problemas; e como consequência, esses produtos artesanais vêm sendo menos produzidos e perdendo espaço em meio à produção industrial, o que pode acarretar uma perda de memória e de identidade local. O objetivo geral da pesquisa é projetar uma coleção de estampas inspiradas nos bordados de Passira, para que se tenha um enaltecimento da cultura local para que se promova a preservação da memória dos elementos que são bordados; e seus objetivos específicos são: mapear os bordados de Passira para compor um painel semântico; identificar quais os elementos constituintes são usados com mais frequência para entender melhor a estética do bordado de Passira; analisar quais dos elementos podem ser utilizados para que se tenha uma melhor valorização da Memória Gráfica desta produção em particular. Para o referencial teórico, foram estudados os temas: Memória Gráfica, Design de Superfície e Bordado. Como resultado foi produzida uma coleção de estampas com a proposta de ser aplicada em ambientes como papel de parede. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Artes gráficas | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Bordado – Passira (PE) | pt_BR |
| dc.title | Memória gráfica dos bordados de Passira. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to approach Graphic Memory, and the handmade embroidery from Passira city - Pernambuco consisted of the object of study that due to the process of globalization and industrialization, the referred practice has been having some problems; consequently these handcrafted products have been gradually decreasing in number and have also been misplaced by industrial production, which can lead to a loss of local memory and identity. The general purpose of this research is to project a collection of prints inspired by the embroidery from Passira, in order to extol the local culture and thus promote the conservation of the memory of elements that are being embroidered; The specific goals of this research are: to document the embroideries of Passira in order to compose a semantic panel; to identify what are the constituent elements more frequently used in order to better understand the aesthetics of the embroidery from Passira; to analyze which of the aforementioned elements can be used to provide a better appreciation of the Graphic Memory of this particular production. As for the Theoretical References, the following themes were approached: Graphic Memory, Surface Design and Embroidery. As a result, a collection of prints was produced with the proposal of being applied in different environments as wallpaper. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Desenho de Projetos | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |