Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Sheila Borges de-
dc.contributor.author: LUNARDO, Evandro da Silva-
dc.date.issued: 2020-12-11-
dc.date.submitted: 2022-03-02-
dc.identifier.citation: LUNARDO, Evandro da Silva. As sanfonas de Tavares da Gaita. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho procura recuperar e difundir, nas mídias sonoras, a herança cultural deixada pelo artista popular Tavares da Gaita. Para isso, elaborou-se uma série de 10 podcasts com o objetivo de valorizar o legado do músico, ancorada na internet, a partir dos conceitos teóricos de gênero radiofônico educativo-cultural, por meio da audiobiografia e do documentário, e de gênero radiofônico de entretenimento, com características do programa musical, segundo Barbosa Filho (2003). Também se buscou desenvolver a pesquisa com base na própria evolução do rádio: do tradicional às plataformas digitais, recorrendo-se a Cebrián Herreros (2011) e Prata (2012). Essa mudança passa pela construção do conceito de rádio expandido, de Kischinhevsky (2016). Nele, a produção sonora não está mais restrita ao modelo tradicional do rádio hertziano e se expande através das ferramentas disponibilizadas na internet, a exemplo do podcast. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) se fundamentou ainda nos conceitos de cultura, de Martins e Aranha (2005), e cultura popular, de Chartier (1995), procurando ressaltar a capacidade que as mídias sonoras têm de promover as identidades culturais locais. Em relação ao método científico, aplicou-se a pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, a partir de Lakatos e Marconi (2003). Desse modo, houve a coleta de dados com pesquisa bibliográfica e documental, além da realização de entrevistas. Assim, foi possível realizar uma análise dos conteúdos escritos, sonoros, audiovisuais e orais acessados, para um maior embasamento sobre a vida e a obra de Tavares da Gaita. Como resultado, dez podcasts foram produzidos sobre o instrumentista pernambucano, personagem central desta investigação. Os métodos para a produção técnica foram observados nos estudos de Prado (2006), os quais foram adotados nas etapas de produção executiva, pré-produção, produção e pós- produção. Para alicerçar a elaboração dos conteúdos textuais que serviram de base para a gravação dos dez episódios, apoiou-se em Kaplún (2017), que destaca a importância do roteiro para a composição dos formatos no rádio. Esta série de podcasts atinge o objetivo de divulgar e valorizar a trajetória artística, principalmente musical, de Tavares da Gaita, fomentando, assim, um diálogo pertinente à salvaguarda da sua obra para as novas gerações através das mídias sonoras.
dc.language.isopor
dc.subject: Música
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Radiodifusão na Internet
dc.subject: Mídia digital – Som na comunicação de massa
dc.subject: Instrumentos musicais
dc.title: As sanfonas de Tavares da Gaita.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work seeks to recover and disseminate, in sound media, the cultural heritage left by the popular artist Tavares da Gaita. To this end, a series of 10 podcasts was created with the aim of enhancing the musician's legacy, anchored on the internet, based on the theoretical concepts of educational-cultural radio genre, through audiobiography and documentary, and of radio genre of entertainment, with characteristics of the musical program, according to Barbosa Filho (2003). We also sought to develop research based on the very evolution of radio: from traditional to digital platforms, using Cebrián Herreros (2011) and Prata (2012). This change involves the construction of the expanded radio concept, by Kischinhevsky (2016). In it, the sound production is no longer restricted to the traditional model of radio hertziano and expands through the tools available on the internet, like the podcast. This Course Conclusion Paper (TCC) was also based on the concepts of culture, by Martins and Aranha (2005), and popular culture, by Chartier (1995), seeking to highlight the capacity that sound media have to promote local cultural identities . Regarding the scientific method, exploratory research with a qualitative approach was applied, starting from Lakatos and Marconi (2003). Thus, there was data collection with bibliographic and documentary research, in addition to interviews. Thus, it was possible to carry out an analysis of the written, sound, audiovisual and oral contents accessed, for a greater basis on the life and work of Tavares da Gaita. As a result, ten podcasts were produced about the musician from Pernambuco, the central character of this investigation. The methods for technical production were observed in the studies by Prado (2006), which were adopted in the stages of executive production, pre-production, production and post-production. To support the elaboration of the textual content that served as the basis for the recording of the ten episodes, it relied on Kaplún (2017), who highlights the importance of the script for the composition of the formats on the radio. This series of podcasts achieves the objective of promoting and enhancing Tavares da Gaita's artistic trajectory, especially musical, thus fostering a dialogue relevant to the safeguarding of his work for new generations through sound media.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: (CAA-ND): TCC - Comunicação Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LUNARDO, Evandro da Silva.pdf872.25 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons