https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43124
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Raul Manhães de | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Manuella da Luz Duarte | - |
| dc.date.issued | 2019-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Manuella da Luz Duarte. Inibição neonatal da recaptação de serotonina: exposição perinatal a dieta hiperlipídica/hipercalórica e resposta a agonistas serotoninérgicos. 2019. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A exposição a dietas hiperlipídicas e hipercalóricas (DHH) vem sendo associada à obesidade e síndrome metabólica. Por outro lado, o aumento da disponibilidade de serotonina no período neonatal parece induzir um “lean phenotype”. O objetivo desta tese foi investigar adaptações fenotípicas no sistema serotoninérgico e na regulação hipotalâmica do balanço energético em ratos em resposta à inibição neonatal da recaptação de serotonina (INRS) e à exposição materna a uma DHH durante a gestação e lactação. No experimento 1, Ratas Wistar foram alimentadas com ração padrão de biotério ou com uma DHH desde a adaptação para o acasalamento até o desmame. Cada ninhada foi tratada com solução salina e fluoxetina do 1° ao 21° dia pós-natal. Desfechos relacionados ao desenvolvimento somático, balanço energético e indicadores do metabolismo foram avaliados na prole jovem. No experimento 2, as ninhadas foram submetidas apenas à intervenção farmacológica, semelhante ao experimento 1. Na vida adulta, a prole foi submetida à estereotaxia. O comportamento alimentar e a atividade neuronal no núcleo arqueado do hipotálamo foram avaliados após recuperação cirúrgica e injeção intracerebroventricular de agonistas dos receptores 5-HT2C e 5-HT1B. Observou-se que a INRS aumenta a sensibilidade das respostas associadas aos receptores 5-HT2C. Frente à exposição perinatal a DHH, houve modificação do desenvolvimento somático e do metabolismo energético sem alterações no comportamento alimentar. Por fim, a INRS pode reverter ou atenuar alguns efeitos de uma DHH sobre o metabolismo energético. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Serotonina | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação Fisiológica | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hipercalórica | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento somático | pt_BR |
| dc.subject | Balanço energético | pt_BR |
| dc.title | Inibição neonatal da recaptação de serotonina : exposição perinatal a dieta hiperlipídica/hipercalórica e resposta a agonistas serotoninérgicos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GALINDO, Lígia Cristina Monteiro | - |
| dc.contributor.advisor-co | QUEVEDO, Omar Guzmán | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Perinatal exposure to hyperlipidic and hypercaloric diets (DHH) has been associated with obesity and metabolic syndrome. On the other hand, the increased availability of serotonin in the neonatal period seems to induce a "lean phenotype". The aim of this research was to investigate phenotypic adaptations in the serotonergic system and hypothalamic control of energy balance in rats in response to neonatal serotonin reuptake inhibition (NSRI) and maternal exposure to a DHH during pregnancy and lactation. In experiment 1, Wistar rats were fed a standard diet or DHH from a mating adaptation to weaning. Each litter was treated with saline and fluoxetine from the 1st to the 21st postnatal day. Changes related to somatic development, energy balance and metabolism indicators were reduced in young offspring. In experiment 2, litters were only subjected to pharmacological intervention, similar to experiment 1. In adulthood, animals were submitted to stereotaxis. Feeding behavior and neuronal activity in the hypothalamus nucleus were evaluated after surgical recovery and intracerebroventricular injection of 5-HT2C or 5-HT1B receptor agonists. It was observed that INRS increases the sensitivity of 5-HT2C receptor- related responses. Related to perinatal exposure to DHH, there were changes in somatic development and energy metabolism without changes in eating behavior. Finally, NSRI may reverse or attenuate some effects of a DHH on energy metabolism. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Manuella da Luz Duarte Barros.pdf | 5.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons