Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Antônio Carlos de Barros-
dc.contributor.author: GALVÃO, Diogo Cavalcanti-
dc.date.issued: 2019-08-09-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Diogo Cavalcanti. Evolução do paleoambiente e da paisagem quaternárias no Sudeste do Piauí. 2019. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar o paleoambiente e a posteriori a paisagem, que subsidiavam as ocupações pré-históricas da porção sudeste do Piauí, mais especificamente no atual Parque Nacional da Serra da Capivara e seu entorno. Para tanto, a abordagem seguiu critérios relacionados a geoarqueologia e a arqueologia ambiental. Contudo, fora necessário o uso de ciências propedêuticas, como a Geomorfologia para criar um arcabouço factível das proposições evolutivas da paisagem, além de técnicas multi proxys para que a partir de posições empiristas, estas proposições fossem refinadas. A principal técnica apresentada por este trabalho se volta a análise da paleovegetação, focando então no método fitolítico, o fitólito (biomineral de sílica amorfa) fornece dados de grande valia para a composição de um cenário físico geográfico durante a transição Pleistoceno/holoceno, correlacionando-os a teoria do Refúgio. A partir da análise espacial das variáveis geofísicas em cruzamento com evidências de ocupação pré- histórica, foi possível interpretar a formação de paleoambientes e paleopaisagens. Sendo estas, fatores de pressão na ocupação do PNSC. Assim, foram descritos por períodos os climas e ambientes estabelecidos nos compartimentos geomorfológicos do relevo Cuestiforme.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Geologia arqueológica
dc.subject: Arqueologia ambiental
dc.subject: Parque Nacional da Serra da Capivara (PI)
dc.title: Evolução do paleoambiente e da paisagem quaternárias no Sudeste do Piauí
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: This paper tries to analyze the paleoenvironment and later the landscape, which subsidized the prehistoric occupations of the southeast portion of Piauí, more specifically in the current Serra da Capivara National Park and its surroundings. To this end, the approach followed criterion related to geoarcheology and environmental acheology. However, it had been necessary propaedeutic sciences, such as Geomorphology, to creat a feasible framework for landescape evolutionary propositions, as well as multi proxys techniques to refine these propositions form empiricist positions. The main technique presented by this paper is the analysis of paleovegetation, focusin on the phitolythic method, the phytolite (biomineral of amorphous sílica) provides valuable data for the composition of a physical geographical scenario during the Pleistocene/holocene transitions, correlating them to the refuge theory. From the spatial analysis of the geophysical variables in crossing With evidence of prehistoric occupation, it was possible to interpret the formation of paleoenvironments and paleolandscape. These being pressure factors in the occupation of the PNSC. Keywords: Geoarcheology.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Diogo Cavalcanti Galvão.pdf5,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons